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Apfel, frisch, roh, mit Schale (Malus domestica)
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Alle angegebenen Nährwerte von Apfel beziehen sich auf 100g.

Nährwertrechner

Hier kannst Du alle Nährwerte von Apfel individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

Nährwerttabelle: Apfel (Überblick)

Diese Nährwerte stecken in 100 g Apfel:

Nährwerte
Gramm
Kalorien52 kcal
Brennwert218 kJ
Kohlenhydrate13.81 g
davon Zucker10.39 g
Fett0.17 g
davon gesättigte Fettsäuren0.03 g
Eiweiß0.26 g
Ballaststoffe2.4 g
Cholesterin0 g
Broteinheit1 BE

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

 

Wieviel Kalorien haben 100 g Apfel?

100 g Apfel haben 52 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 218 kJ, enthalten 0.26 g Eiweiß, 0.17 g Fett und 13.81 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 1 BE.
 

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Apfel enthalten also eigentlich 52000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
 

Kalorienrechner

Hier kannst Du die Kalorien (kcal) von Apfel individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Alle Inhaltsstoffe von Apfel im Detail

 

Vitamine Apfel: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

So viele Vitamine sind in 100 g Apfel enthalten:

Vitamine
Gramm
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
4.6 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
0.02 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.03 mg
Niacin
(Vitamin B3)
0.09 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
0.06 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.04 mg
Biotin (Vitamin B7)-
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt)3 µg
Folat-Äquivalent (DFE)3 µg
Cholin3.4 mg
Betain0.1 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
0 µg
Vitamin A54 IE
Retinol
(Vitamin A1)
0 µg
Retinol-Äquivalent (RAE)3 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
0 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
27 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
11 µg
Lycopin0 µg
Lutein & Zeaxanthin29 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
0.18 mg
Beta-Tocopherol0 mg
Gamma-Tocopherol0 mg
Delta-Tocopherol0 mg
Alpha-Tocotrienol0 mg
Beta-Tocotrienol0 mg
Gamma-Tocotrienol0 mg
Delta-Tocotrienol0 mg
Vitamin D0 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
0 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
0 µg
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
0 µg
Phyllochinon
(Vitamin K)
2.2 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
0 µg
Dihydrophyllochinon-

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Apfel erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
 



Vitamingehalt von Apfel: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Apfel ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

 

Mineralstoffe in Apfel: Kalzium, Magnesium & Co.

Diese Mineralstoffe sind in 100 g Apfel enthalten:

Mineralstoffe
Gramm
Calcium (Ca)6 mg
Einsen (Fe)0.12 mg
Magnesium (Mg)5 mg
Phosphor (P)11 mg
Kalium (K)107 mg
Natrium (Na)1 mg
Zink (Zn)0.04 mg
Kupfer (Cu)0.03 mg
Mangan (Mn)0.04 mg
Selen (Se)0 µg
Fluor (F)3.3 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Apfel erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fett in Apfel: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Diese Fette und Fettsäuren stecken in 100 g Apfel:

Fett/Fettsäure
Gramm
Fett (gesamt)0.17 g
gesättigte Fettsäuren0.03 g
einfach ungestättigte Fettsäuren0.01 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren0.05 g
trans-Fettsäuren0 g
trans-Fettsäuren (monoenoic)0 g
trans-Fettsäuren (polyenoic)0 g
Phytosterin12 mg
Stigmasterin0 mg
Campesterin0 mg
β-Sitosterin0 mg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Apfel erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Fettgehalt von Apfel: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Apfel wird mit 0.17 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GRÜN.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in Apfel liegt bei 0.03 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

 

Zucker in Apfel: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

So viel Zucker und Saccharide sind in 100 g Apfel enthalten:

Zuckerart
Gramm
Zucker (gesamt)10.39 g
Saccharose
(Rohrzucker)
2.07 g
Glucose
(Traubenzucker)
2.43 g
Fructose
(Fruchtzucker)
5.9 g
Laktose
(Milchzucker)
0 g
Maltose
(Malzzucker)
0 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0 g
Stärke0.05 g

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Apfel erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Zuckergehalt von Apfel: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Apfel wird mit 10.39 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GELB.

 

Eiweiß in Apfel: welche Proteine sind enthalten?

Diese Proteine und Aminosäuren sind in 100 g Apfel enthalten:

Protein/Eiweiß
Gramm
L-Tryptophan0 g
L-Threonin0.01 g
L-Isoleucin0.01 g
L-Leucin0.01 g
L-Lysin0.01 g
L-Methionin0 g
L-Cystin0 g
L-Phenylalanin0.01 g
L-Tyrosin0 g
L-Valin-
L-Arginin0.01 g
L-Histidin0.01 g
L-Alanin0.01 g
L-Glycin0.01 g
L-Serin0.01 g
L-Prolin0.01 g
L-Hydroxyprolin0 g
Asparginsäure0.07 g
Glutaminsäure0.03 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Apfel erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Weitere Inhaltsstoffe in Apfel: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Diese weiteren Inhaltsstoffe sind ebenfalls in 100 g Apfel enthalten:

Inhaltsstoff
Gramm
Alkohol (Ethanol)0 g
Koffein0 mg
Theobromin0 mg
Wasser85.56 g
Asche0.19 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Apfel erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Datenquelle: USDA

Alle angegebenen Werte von Apfel beziehen sich auf 100 g.

 

Werte neu berechnen

Hier kannst Du alle Werte von Apfel individuell berechnen und anzeigen lassen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Äpfel: Kalorien und Nährwerte im Vergleich

LebensmittelKalorien (kcal)Kohlenhydrate (g)Eiweiß (g)Fett (g)
100 g Apfel5213,810,260,17
100 g Apfel ohne Schale4812,760,270,13
ein Apfel (1 Stück, 180 g)93,624,860,470,31
Kleiner Apfel (150 g)7820,720,390,26
Mittelgroßer Apfel (175 g)9124,170,460,30
Großer Apfel (200 g)10427,620,520,34
Braeburn (100 g)4812,620,240,15
Granny Smith (100 g)5813,610,440,19
Golden Delicious (100 g)5713,60,280,15
Red Delicious (100 g)5914,060,270,2
Gala (100 g)5713,680,250,12
Granatapfel (100 g)8318,71,671,17

Der Apfel – alles was du darüber wissen solltest

Wie sieht er aus?

Nahezu jeder weiß wie er aussieht und hat ihn schon mindestens einmal probiert – den Apfel. Neben seiner meist runden Form zeichnet er sich außerdem durch seine verschiedenen Größen und Farben aus. Je nach Sorte sind die Äpfel mal kleiner und mal größer, mal praller, mal süßer, mal saurer, mal gelber, roter oder grüner. Des Weiteren befindet sich im Inneren der Äpfel ein Stunk mit Kernen, welcher mit dem Stiel des Apfels verbunden ist.

Ursprung und Herkunft des Apfels

Der Apfel wird bereits seit Existenz der Menschheit angebaut. Ursprünglich kommt der Apfel aus Zentral- und Westasien. Er wurde zunächst in der Region um Kasachstan angebaut. Die Perser begannen nur kurze Zeit später mit der Zucht von Kultursorten.

Ist der Apfel auch wirklich ein Obst?

Man glaubt es kaum aber beim Apfel handelt es sich tatsächlich um ein Obst, um genau zu sein um ein Kernobst. Äpfel zählen botanisch gesehen zu den Rosengewächsen. Insgesamt gibt es weltweit bis zu 20.000 Apfelsorten, die sich in ihrer Farbe, Größe und ihrem Geschmack voneinander unterscheiden.

Wann wachsen Äpfel?

Das Schöne an Äpfeln ist, dass sie, sortenabhängig, nahezu eine ganzjährige Saison aufweisen. Sie lassen sich nämlich in Sommer-, Herbst und Wintersorten unterteilen. Die Sommersorten sind meist im Juli oder August pflückreif, während die Herbstsorten zwischen September und Oktober geerntet werden können. Bei den Wintersorten können die Äpfel bis November am Baum hängen bleiben. Sie erhalten meist während der Lagerung erst ihren vollen Geschmack.

Im Supermarkt – welchen Apfel kaufe ich denn nun?

Häufig steht man im Supermarkt vor einer riesigen Auswahl an verschiedenen Apfelsorten. Die meisten von uns kennen sich auch vermutlich nicht wirklich aus, wenn man die unterschiedlichen Namen liest, oder?
Im häufigsten Fall greift man entweder zum optisch ansprechendsten Apfel oder aber zur Sorte, dessen Namen man vielleicht schon einmal gehört hat. Wie wäre es denn beispielsweise mit Pink Lady oder Granny Smith? Sicherlich geht bei diesen Namen dem ein oder anderen ein Licht auf.
Im Endeffekt unterscheiden sich die Sorten geschmacklich teilweise sehr stark voneinander. In diesem Fall wäre es wohl das Beste sich einmal durchzuprobieren und nach dem Geschmack nach zu urteilen.

Wusstest du schon? Einige Fakten über den Apfel

  1. Der Apfel – das absolute Lieblingsobst? Ja, du hast richtig gelesen. Der Apfel zählt zum absoluten Lieblingsobst der Deutschen. Im Schnitt isst ein Deutscher ca. 18kg Äpfel im Jahr!
  2. „Älter werden heißt auch besser werden“ -Jack Nicholson Dieses Zitat beschreibt ziemlich treffend, was auch für die verschiedenen Apfelsorten gilt. Es sind nämlich insbesondere die älteren Apfelsorten, welche sich durch ihren typischen Apfelgeschmack auszeichnen. Sie sind es, die einen deutlich würzigeren, aromatischeren und süß-säuerlichen Geschmack aufweisen. Es werden zudem kaum Pestizide verwendet, wodurch die älteren Apfelsorten auch deutlich gesünder als die neu gezüchteten sind.
  3. Welche Sorten gibt es? Einige im Überblick Neben dem bereits erwähnten Granny Smith oder dem weit verbreiteten Pink Lady gibt es auch Sorten namens Santana, Alkmene, Gravensteiner, Boskop, Elstar, Cox Orange oder beispielsweise Jonagold.
  4. Wie gelangt das Aroma in den Apfel? Der ein oder andere hat sich möglicherweise bereits die Frage gestellt, wie der Apfel überhaupt an sein Aroma kommt. Sein Aroma erhält der Apfel tatsächlich durch die kleinen Öl Drüsen in der Schale.
  5. „An apple a day keeps the doctor away?“ Es ist keine Überraschung, dass der Apfel sehr reich an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Das Rundumpaket schützt vor Lungenerkrankungen, senkt den Cholesterinspiegel sowie das Krebsrisiko und hilft beim Abnehmen.
  6. Schälen vermeiden! Hier wimmelt es nur so an Vitaminen Wie auch bei Gurken befinden sich viele Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffe entweder direkt in der Schale oder unmittelbar darunter. Aus diesem Grund solltest du es vermeiden den Apfel zu schälen und ihn einfach vor dem Verzehr mit warmen Wasser abspülen.
  7. Apfel gegen Zahnstein? Tatsächlich kann der Apfel auch vor der Bildung von Zahnstein helfen. Die im Apfel enthaltene Fruchtsäure zerstört die Bakterien im Mund, wodurch die Chance der Zahnsteinbildung deutlich sinkt. Dennoch solltest du aufpassen, da zu viele Äpfel auch durch die Fruchtsäure deinen Zahnschmelz und dein Zahnfleisch angreifen können. Esse Äpfel in Maßen und du genießt all seine Vorteile.

Rezeptideen

Äpfel sind in der Lebensmittelbranche ein wahrer Allrounder, da sie für unglaublich viele Rezepte benötigt oder eingesetzt werden können. Neben dem klassischen Apfel als Snack im Obstsalat kann der Apfel auch zu Essig, Mus, Smoothies, Saft oder Kompott verarbeitet werden. Außerdem eignet er sich auch hervorragend für Salate, Risotto, Riegel, Müsli, als Bratapfel zur Gans oder für Kuchen.

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