
Eigelb
Eigelb, Eidotter (Hühnerei), roh
Alle angegebenen Nährwerte von Eigelb beziehen sich auf 100g.
Nährwertrechner
Hier kannst Du alle Nährwerte von Eigelb individuell berechnen:
Nährwerttabelle: Eigelb (Überblick)
Nährwerte | je 100 g |
---|---|
Kalorien | 322 kcal |
Brennwert | 1347 kJ |
Kohlenhydrate | 3.59 g |
davon Zucker | 0.56 g |
Fett | 26.54 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 9.55 g |
Eiweiß | 15.86 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Cholesterin | 1085 g |
Broteinheit | 0 BE |
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.
Wieviel Kalorien haben 100 g Eigelb?
100 g Eigelb haben 322 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1347 kJ, enthalten 15.86 g Eiweiß, 26.54 g Fett und 3.59 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 0 BE.
Kalorien, kcal oder kJ?
Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Eigelb enthalten also eigentlich 322000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).
In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.
Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
Vitamine Eigelb: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin
Vitamine | je 100 g |
---|---|
Ascorbinsäure (Vitamin C) |
0 mg |
Thiamin (Vitamin B1) |
0.18 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) |
0.53 mg |
Niacin (Vitamin B3) |
0.02 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) |
2.99 mg |
Pyridoxin (Vitamin B6) |
0.35 mg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) |
0 µg |
Folate (gesamt) | 146 µg |
Folat-Äquivalent (DFE) | 146 µg |
Cholin | 820.2 mg |
Betain | 0.9 mg |
Cobalamin (Vitamin B12) |
1.95 µg |
Vitamin A | 1442 IE |
Retinol (Vitamin A1) |
371 µg |
Retinol-Äquivalent (RAE) | 0 µg |
Alpha-Carotin (α-Carotin) |
38 µg |
Beta-Carotin (β-Carotin) |
88 µg |
Beta-Cryptoxanthin (β-Cryptoxanthin) |
33 µg |
Lycopin | 0 µg |
Lutein & Zeaxanthin | 1094 µg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
2.58 mg |
Beta-Tocopherol | 0.05 mg |
Gamma-Tocopherol | 1.33 mg |
Delta-Tocopherol | 0.06 mg |
Alpha-Tocotrienol | 0.03 mg |
Beta-Tocotrienol | 0 mg |
Gamma-Tocotrienol | 0 mg |
Delta-Tocotrienol | 0 mg |
Vitamin D | 218 IE |
Vitamin D (D2 + D3) |
5.4 µg |
Ergocalciferol (Vitamin D2) |
0 µg |
Cholecalciferol (Vitamin D3) |
5.4 µg |
Phyllochinon (Vitamin K) |
0.7 µg |
Menachinon (Vitamin K2) |
0 µg |
Dihydrophyllochinon | 0.1 µg |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
Vitamingehalt von Eigelb: Wie genau sind die Angaben?
Der tatsächliche Vitamingehalt von Eigelb ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.
Mineralstoffe in Eigelb: Kalzium, Magnesium & Co.
Mineralstoffe | je 100 g |
---|---|
Calcium (Ca) | 129 mg |
Einsen (Fe) | 2.73 mg |
Magnesium (Mg) | 5 mg |
Phosphor (P) | 390 mg |
Kalium (K) | 109 mg |
Natrium (Na) | 48 mg |
Zink (Zn) | 2.3 mg |
Kupfer (Cu) | 0.08 mg |
Mangan (Mn) | 0.06 mg |
Selen (Se) | 56 µg |
Fluor (F) | 0 µg |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Fett in Eigelb: Welche Fettsäuren sind enthalten?
Fett/Fettsäure | je 100 g |
---|---|
Fett (gesamt) | 26.54 g |
gesättigte Fettsäuren | 9.55 g |
einfach ungestättigte Fettsäuren | 11.74 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 4.2 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0 g |
trans-Fettsäuren (monoenoic) | 0 g |
trans-Fettsäuren (polyenoic) | 0 g |
Phytosterin | 0 mg |
Stigmasterin | 0 mg |
Campesterin | 0 mg |
β-Sitosterin | 0 mg |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Fettgehalt von Eigelb: Was sagt die Nährwertampel?
Der Fettgehalt von Eigelb wird mit 26.54 g pro 100 g als hoch eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also ROT.
Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 26.54 liegt bei 9.55 g pro 100 g und wird als hoch bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf ROT.
Zucker in Eigelb: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?
Zuckerart | je 100 g |
---|---|
Zucker (gesamt) | 0.56 g |
Saccharose (Rohrzucker) |
0.07 g |
Glucose (Traubenzucker) |
0.18 g |
Fructose (Fruchtzucker) |
0.07 g |
Laktose (Milchzucker) |
0.07 g |
Maltose (Malzzucker) |
0.07 g |
Galaktose (Schleimzucker) |
0.07 g |
Stärke | 0 g |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Zuckergehalt von Eigelb: Was sagt die Nährwertampel?
Der Zuckergehalt von Eigelb wird mit 0.56 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.
Eiweiß in Eigelb: welche Proteine sind enthalten?
Protein/Eiweiß | je 100 g |
---|---|
L-Tryptophan | 0.18 g |
L-Threonin | 0.69 g |
L-Isoleucin | 0.87 g |
L-Leucin | 1.4 g |
L-Lysin | 1.22 g |
L-Methionin | 0.38 g |
L-Cystin | 0.26 g |
L-Phenylalanin | 0.68 g |
L-Tyrosin | 0.68 g |
L-Valin | 0.95 g |
L-Arginin | 1.1 g |
L-Histidin | 0.42 g |
L-Alanin | 0.84 g |
L-Glycin | 0.49 g |
L-Serin | 1.33 g |
L-Serin | 0.65 g |
L-Hydroxyprolin | 0 g |
Asparginsäure | 1.55 g |
Glutaminsäure | 1.97 g |
Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Weitere Inhaltsstoffe in Eigelb: Was ist mit Wasser oder Alkohol?
Inhaltsstoff | je 100 g |
---|---|
Alkohol (Ethanol) | 0 g |
Koffein | 0 mg |
Theobromin | 0 mg |
Wasser | 52.31 g |
Asche | 1.71 g |
Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.