Eigelb

Eigelb

Eigelb, Eidotter (Hühnerei), roh

Alle angegebenen Nährwerte von Eigelb beziehen sich auf 100g.

Nährwerttabelle: Eigelb (Überblick)

Nährwerte je 100 g
Kalorien 322 kcal
Brennwert 1347 kJ
Kohlenhydrate 3.59 g
davon Zucker 0.56 g
Fett 26.54 g
davon gesättigte Fettsäuren 9.55 g
Eiweiß 15.86 g
Ballaststoffe 0 g
Cholesterin 1085 g
Broteinheit 0 BE

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

Wieviel Kalorien haben 100 g Eigelb?

100 g Eigelb haben 322 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1347 kJ, enthalten 15.86 g Eiweiß, 26.54 g Fett und 3.59 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 0 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Eigelb enthalten also eigentlich 322000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamine Eigelb: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

Vitamine je 100 g
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
0 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
0.18 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.53 mg
Niacin
(Vitamin B3)
0.02 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
2.99 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.35 mg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt) 146 µg
Folat-Äquivalent (DFE) 146 µg
Cholin 820.2 mg
Betain 0.9 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
1.95 µg
Vitamin A 1442 IE
Retinol
(Vitamin A1)
371 µg
Retinol-Äquivalent (RAE) 0 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
38 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
88 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
33 µg
Lycopin 0 µg
Lutein & Zeaxanthin 1094 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
2.58 mg
Beta-Tocopherol 0.05 mg
Gamma-Tocopherol 1.33 mg
Delta-Tocopherol 0.06 mg
Alpha-Tocotrienol 0.03 mg
Beta-Tocotrienol 0 mg
Gamma-Tocotrienol 0 mg
Delta-Tocotrienol 0 mg
Vitamin D 218 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
5.4 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
0 µg
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
5.4 µg
Phyllochinon
(Vitamin K)
0.7 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
0 µg
Dihydrophyllochinon 0.1 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.

Vitamingehalt von Eigelb: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Eigelb ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Mineralstoffe in Eigelb: Kalzium, Magnesium & Co.

Mineralstoffe je 100 g
Calcium (Ca) 129 mg
Einsen (Fe) 2.73 mg
Magnesium (Mg) 5 mg
Phosphor (P) 390 mg
Kalium (K) 109 mg
Natrium (Na) 48 mg
Zink (Zn) 2.3 mg
Kupfer (Cu) 0.08 mg
Mangan (Mn) 0.06 mg
Selen (Se) 56 µg
Fluor (F) 0 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fett in Eigelb: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Fett/Fettsäure je 100 g
Fett (gesamt) 26.54 g
gesättigte Fettsäuren 9.55 g
einfach ungestättigte Fettsäuren 11.74 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.2 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
trans-Fettsäuren (monoenoic) 0 g
trans-Fettsäuren (polyenoic) 0 g
Phytosterin 0 mg
Stigmasterin 0 mg
Campesterin 0 mg
β-Sitosterin 0 mg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fettgehalt von Eigelb: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Eigelb wird mit 26.54 g pro 100 g als hoch eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also ROT.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 26.54 liegt bei 9.55 g pro 100 g und wird als hoch bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf ROT.

Zucker in Eigelb: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 0.56 g
Saccharose
(Rohrzucker)
0.07 g
Glucose
(Traubenzucker)
0.18 g
Fructose
(Fruchtzucker)
0.07 g
Laktose
(Milchzucker)
0.07 g
Maltose
(Malzzucker)
0.07 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0.07 g
Stärke 0 g

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Zuckergehalt von Eigelb: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Eigelb wird mit 0.56 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

Eiweiß in Eigelb: welche Proteine sind enthalten?

Protein/Eiweiß je 100 g
L-Tryptophan 0.18 g
L-Threonin 0.69 g
L-Isoleucin 0.87 g
L-Leucin 1.4 g
L-Lysin 1.22 g
L-Methionin 0.38 g
L-Cystin 0.26 g
L-Phenylalanin 0.68 g
L-Tyrosin 0.68 g
L-Valin 0.95 g
L-Arginin 1.1 g
L-Histidin 0.42 g
L-Alanin 0.84 g
L-Glycin 0.49 g
L-Serin 1.33 g
L-Serin 0.65 g
L-Hydroxyprolin 0 g
Asparginsäure 1.55 g
Glutaminsäure 1.97 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Weitere Inhaltsstoffe in Eigelb: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Inhaltsstoff je 100 g
Alkohol (Ethanol) 0 g
Koffein 0 mg
Theobromin 0 mg
Wasser 52.31 g
Asche 1.71 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.