Eigelb Hot

2994  
Eigelb, Eidotter (Hühnerei), roh
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (1 Bewertungen, Durchschnitt: 5,00 von 5 Sternen)
Loading...

 

Alle angegebenen Nährwerte von Eigelb beziehen sich auf 100g.

Nährwertrechner

Hier kannst Du alle Nährwerte von Eigelb individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

Nährwerttabelle: Eigelb (Überblick)

Diese Nährwerte stecken in 100 g Eigelb:

Nährwerte
Gramm
Kalorien322 kcal
Brennwert1346 kJ
Kohlenhydrate3.59 g
davon Zucker0.56 g
Fett26.54 g
davon gesättigte Fettsäuren9.55 g
Eiweiß15.86 g
Ballaststoffe0 g
Cholesterin1085 g
Broteinheit0

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

 

Wieviel Kalorien haben 100 g Eigelb?

100 g Eigelb haben 322 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1346 kJ, enthalten 15.86 g Eiweiß, 26.54 g Fett und 3.59 g Kohlenhydrate.
 

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Eigelb enthalten also eigentlich 322000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
 

Kalorienrechner

Hier kannst Du die Kalorien (kcal) von Eigelb individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Alle Inhaltsstoffe von Eigelb im Detail

 

Vitamine Eigelb: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

So viele Vitamine sind in 100 g Eigelb enthalten:

Vitamine
Gramm
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
0 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
0.18 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.53 mg
Niacin
(Vitamin B3)
0.02 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
2.99 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.35 mg
Biotin (Vitamin B7)-
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt)146 µg
Folat-Äquivalent (DFE)146 µg
Cholin820.2 mg
Betain0.9 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
1.95 µg
Vitamin A1442 IE
Retinol
(Vitamin A1)
371 µg
Retinol-Äquivalent (RAE)381 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
38 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
88 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
33 µg
Lycopin0 µg
Lutein & Zeaxanthin1094 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
2.58 mg
Beta-Tocopherol0.05 mg
Gamma-Tocopherol1.33 mg
Delta-Tocopherol0.06 mg
Alpha-Tocotrienol0.03 mg
Beta-Tocotrienol0 mg
Gamma-Tocotrienol0 mg
Delta-Tocotrienol0 mg
Vitamin D218 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
5.4 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
0 µg
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
5.4 µg
Phyllochinon
(Vitamin K)
0.7 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
0 µg
Dihydrophyllochinon-

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
 



Vitamingehalt von Eigelb: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Eigelb ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

 

Mineralstoffe in Eigelb: Kalzium, Magnesium & Co.

Diese Mineralstoffe sind in 100 g Eigelb enthalten:

Mineralstoffe
Gramm
Calcium (Ca)129 mg
Einsen (Fe)2.73 mg
Magnesium (Mg)5 mg
Phosphor (P)390 mg
Kalium (K)109 mg
Natrium (Na)48 mg
Zink (Zn)2.3 mg
Kupfer (Cu)0.08 mg
Mangan (Mn)0.06 mg
Selen (Se)56 µg
Fluor (F)0 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fett in Eigelb: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Diese Fette und Fettsäuren stecken in 100 g Eigelb:

Fett/Fettsäure
Gramm
Fett (gesamt)26.54 g
gesättigte Fettsäuren9.55 g
einfach ungestättigte Fettsäuren11.74 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren4.2 g
trans-Fettsäuren0 g
trans-Fettsäuren (monoenoic)0 g
trans-Fettsäuren (polyenoic)0 g
Phytosterin0 mg
Stigmasterin0 mg
Campesterin0 mg
β-Sitosterin0 mg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Fettgehalt von Eigelb: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Eigelb wird mit 26.54 g pro 100 g als hoch eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also ROT.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in Eigelb liegt bei 9.55 g pro 100 g und wird als hoch bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf ROT.

 

Zucker in Eigelb: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

So viel Zucker und Saccharide sind in 100 g Eigelb enthalten:

Zuckerart
Gramm
Zucker (gesamt)0.56 g
Saccharose
(Rohrzucker)
0.07 g
Glucose
(Traubenzucker)
0.18 g
Fructose
(Fruchtzucker)
0.07 g
Laktose
(Milchzucker)
0.07 g
Maltose
(Malzzucker)
0.07 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0.07 g
Stärke-

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Zuckergehalt von Eigelb: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Eigelb wird mit 0.56 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

 

Eiweiß in Eigelb: welche Proteine sind enthalten?

Diese Proteine und Aminosäuren sind in 100 g Eigelb enthalten:

Protein/Eiweiß
Gramm
L-Tryptophan0.18 g
L-Threonin0.69 g
L-Isoleucin0.87 g
L-Leucin1.4 g
L-Lysin1.22 g
L-Methionin0.38 g
L-Cystin0.26 g
L-Phenylalanin0.68 g
L-Tyrosin0.68 g
L-Valin-
L-Arginin1.1 g
L-Histidin0.42 g
L-Alanin0.84 g
L-Glycin0.49 g
L-Serin1.33 g
L-Prolin0.65 g
L-Hydroxyprolin0 g
Asparginsäure1.55 g
Glutaminsäure1.97 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Weitere Inhaltsstoffe in Eigelb: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Diese weiteren Inhaltsstoffe sind ebenfalls in 100 g Eigelb enthalten:

Inhaltsstoff
Gramm
Alkohol (Ethanol)0 g
Koffein0 mg
Theobromin0 mg
Wasser52.31 g
Asche1.71 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Eigelb erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Datenquelle: USDA

Alle angegebenen Werte von Eigelb beziehen sich auf 100 g.

 

Werte neu berechnen

Hier kannst Du alle Werte von Eigelb individuell berechnen und anzeigen lassen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Neue Lebensmittel in unserer Kalorientabelle