Kartoffeln

962  
Kartoffel mit Schale (Solanum tuberosum)
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6 Bewertungen, Durchschnitt: 5,00 von 5 Sternen)
Loading...

 

Alle angegebenen Nährwerte von Kartoffeln beziehen sich auf 100g.

Nährwertrechner

Hier kannst Du alle Nährwerte von Kartoffeln individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

 

Nährwerttabelle: Kartoffeln (Überblick)

Diese Nährwerte stecken in 100 g Kartoffeln:

Nährwerte je 100 g
Kalorien 77 kcal
Brennwert 322 kJ
Kohlenhydrate 17.49 g
davon Zucker 0.82 g
Fett 0.09 g
davon gesättigte Fettsäuren 0.03 g
Eiweiß 2.05 g
Ballaststoffe 2.1 g
Cholesterin 0 g
Broteinheit 1 BE

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

 

Wieviel Kalorien haben 100 g Kartoffeln?

100 g Kartoffeln haben 77 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 322 kJ, enthalten 2.05 g Eiweiß, 0.09 g Fett und 17.49 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 1 BE.
 

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Kartoffeln enthalten also eigentlich 77000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
 

Kalorienrechner

Hier kannst Du die Kalorien (kcal) von Kartoffeln individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Alle Inhaltsstoffe von Kartoffeln im Detail

 

Vitamine Kartoffeln: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

So viele Vitamine sind in 100 g Kartoffeln enthalten:

Vitamine je 100 g
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
19.7 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
0.08 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.03 mg
Niacin
(Vitamin B3)
1.06 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
0.3 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.3 mg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt) 15 µg
Folat-Äquivalent (DFE) 15 µg
Cholin 12.1 mg
Betain 0.2 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
0 µg
Vitamin A 2 IE
Retinol
(Vitamin A1)
0 µg
Retinol-Äquivalent (RAE) 0 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
0 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
1 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
0 µg
Lycopin 0 µg
Lutein & Zeaxanthin 9 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
0.01 mg
Beta-Tocopherol 0 mg
Gamma-Tocopherol 0 mg
Delta-Tocopherol 0 mg
Alpha-Tocotrienol -
Beta-Tocotrienol -
Gamma-Tocotrienol -
Delta-Tocotrienol -
Vitamin D 0 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
0 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
-
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
-
Phyllochinon
(Vitamin K)
2 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
-
Dihydrophyllochinon -

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Kartoffeln erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
 

Vitamingehalt von Kartoffeln: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Kartoffeln ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

 

Mineralstoffe in Kartoffeln: Kalzium, Magnesium & Co.

Diese Mineralstoffe sind in 100 g Kartoffeln enthalten:

Mineralstoffe je 100 g
Calcium (Ca) 12 mg
Einsen (Fe) 0.81 mg
Magnesium (Mg) 23 mg
Phosphor (P) 57 mg
Kalium (K) 425 mg
Natrium (Na) 6 mg
Zink (Zn) 0.3 mg
Kupfer (Cu) 0.11 mg
Mangan (Mn) 0.15 mg
Selen (Se) 0.1 µg
Fluor (F) -

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Kartoffeln erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Fett in Kartoffeln: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Diese Fette und Fettsäuren stecken in 100 g Kartoffeln:

Fett/Fettsäure je 100 g
Fett (gesamt) 0.09 g
gesättigte Fettsäuren 0.03 g
einfach ungestättigte Fettsäuren 0 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.04 g
trans-Fettsäuren 0 g
trans-Fettsäuren (monoenoic) -
trans-Fettsäuren (polyenoic) -
Phytosterin -
Stigmasterin -
Campesterin -
β-Sitosterin -

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Kartoffeln erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Fettgehalt von Kartoffeln: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Kartoffeln wird mit 0.09 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GRÜN.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in Kartoffeln liegt bei 0.03 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

 

Zucker in Kartoffeln: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

So viel Zucker und Saccharide sind in 100 g Kartoffeln enthalten:

Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 0.82 g
Saccharose
(Rohrzucker)
0.17 g
Glucose
(Traubenzucker)
0.31 g
Fructose
(Fruchtzucker)
0.26 g
Laktose
(Milchzucker)
0 g
Maltose
(Malzzucker)
0 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0 g
Stärke 15 g

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Kartoffeln erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Zuckergehalt von Kartoffeln: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Kartoffeln wird mit 0.82 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

 

Eiweiß in Kartoffeln: welche Proteine sind enthalten?

Diese Proteine und Aminosäuren sind in 100 g Kartoffeln enthalten:

Protein/Eiweiß je 100 g
L-Tryptophan 0.02 g
L-Threonin 0.07 g
L-Isoleucin 0.07 g
L-Leucin 0.1 g
L-Lysin 0.11 g
L-Methionin 0.03 g
L-Cystin 0.02 g
L-Phenylalanin 0.08 g
L-Tyrosin 0.05 g
L-Valin -
L-Arginin 0.1 g
L-Histidin 0.04 g
L-Alanin 0.06 g
L-Glycin 0.06 g
L-Serin 0.07 g
L-Prolin 0.06 g
L-Hydroxyprolin -
Asparginsäure 0.48 g
Glutaminsäure 0.35 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Kartoffeln erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Weitere Inhaltsstoffe in Kartoffeln: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Diese weiteren Inhaltsstoffe sind ebenfalls in 100 g Kartoffeln enthalten:

Inhaltsstoff je 100 g
Alkohol (Ethanol) 0 g
Koffein 0 mg
Theobromin 0 mg
Wasser 79.25 g
Asche 1.11 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Kartoffeln erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Datenquelle: USDA

Alle angegebenen Werte von Kartoffeln beziehen sich auf 100 g.

 

Werte neu berechnen

Hier kannst Du alle Werte von Kartoffeln individuell berechnen und anzeigen lassen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Kartoffeln machen dick?

So ein Kellerkind hat's schwer. Aber das Image ist schlechter als die Realität: Denn eine Portion gekochte Kartoffeln haben lediglich 77 Kalorien.

Nicht die tolle Knolle macht hier dick. Wohl aber die Zutaten wie Öl und Butter, fettige Soßen oder dicke Mayonaise. Verzichte lieber aufs Make up und genieße die Kartoffel schlank!

Neue Lebensmittel in unserer Kalorientabelle