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Kalorien
228 kcal -
Brennwert
954 kJ -
Eiweiß
20 g -
Ballaststoffe
37 g -
Kohlenhydrate
58 g (davon Zucker 1,75 g enthalten) -
Fett
14 g (davon gesättigte Fettsäuren 8,07 g)
Lebensmittel teilen:
Kakaopulver
Alle angegebenen Nährwerte von Banane beziehen sich auf 100 g. Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.
Wieviel Kalorien haben 100 g Kakaopulver?
100 g Kakaopulver haben 228 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 954 kJ, enthalten 20 g Eiweiß, 14 g Fett und 58 g Kohlenhydrate.
Kalorien, kcal oder kJ?
Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Kakaopulver enthalten also eigentlich 228000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).
In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.
Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
Vitamingehalt von Kakaopulver: Wie genau sind die Angaben?
Der tatsächliche Vitamingehalt von Kakaopulver ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.
Fettgehalt von Kakaopulver: Was sagt die Nährwertampel?
Der Fettgehalt von Kakaopulver wird mit 14 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.
Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 14 liegt bei 8.07 g pro 100 g und wird als hoch bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf ROT.
Zuckergehalt von Kakaopulver: Was sagt die Nährwertampel?
Der Zuckergehalt von Kakaopulver wird mit 1.75 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.
Kakaopulver: Der Ursprung des Schokoladengenusses
Herkunft und Herstellung
Kakaopulver wird aus den Samen des Kakaobaums gewonnen, der hauptsächlich in tropischen Regionen wie Südamerika, Afrika und Asien angebaut wird. Die Kakaobohnen werden fermentiert, getrocknet, geröstet und anschließend gemahlen. Dabei entsteht Kakaomasse, die durch Auspressen in Kakaobutter und Kakaopulver getrennt wird. Das entölte Kakaopulver behält den intensiven Geschmack und die nährstoffreichen Bestandteile der Bohne, jedoch mit weniger Fett.
Gesundheitliche Vorteile und Nachteile
Vorteile
Reich an Antioxidantien:
Kakaopulver enthält Flavonoide, die antioxidative Eigenschaften haben und das Herz-Kreislauf-System unterstützen.
Stimmungsaufhellend:
Kakao regt die Serotoninproduktion an, was die Stimmung verbessern und das Wohlbefinden steigern kann.
Nachteile
Kalorien und Fett:
Obwohl Kakaopulver weniger Fett als Schokolade hat, kann übermäßiger Konsum in Kombination mit Zucker zu einer erhöhten Kalorienaufnahme führen.
Unterschied zwischen Kakao und Kakaopulver
Kakaopulver wird oft mit ungesüßtem Kakao verwechselt. Der Hauptunterschied liegt im Verarbeitungsgrad. Kakaopulver ist das entölte Pulver der Kakaobohne, während Kakao oft zu Getränken oder Schokoladenprodukten weiterverarbeitet wird und Zucker sowie andere Zutaten enthält.
Interessante Fakten und Besonderheiten
Kakaopulver wurde von den alten Maya und Azteken als heilig betrachtet. Sie nutzten es sowohl als Währung als auch für ihre zeremoniellen Getränke. Außerdem enthält es Theobromin, einen milden Stimulans ähnlich wie Koffein.
Fazit
Kakaopulver ist nicht nur eine köstliche Zutat für Desserts, sondern auch ein gesundes Produkt, das reich an Antioxidantien ist. In Maßen genossen, bietet es gesundheitliche Vorteile, während der intensive Geschmack das Herz jedes Schokoladenliebhabers erfreut.
Fazit
Kakaopulver ist nicht nur eine köstliche Zutat für Desserts, sondern auch ein gesundes Produkt, das reich an Antioxidantien ist. In Maßen genossen, bietet es gesundheitliche Vorteile, während der intensive Geschmack das Herz jedes Schokoladenliebhabers erfreut.