Rührei

Rührei

Eierschmalz (egg, whole, cooked, scrambled)

Alle angegebenen Nährwerte von Rührei beziehen sich auf 100g.

Nährwerttabelle: Rührei (Überblick)

Nährwerte je 100 g
Kalorien 149 kcal
Brennwert 623 kJ
Kohlenhydrate 1.61 g
davon Zucker 1.39 g
Fett 10.98 g
davon gesättigte Fettsäuren 3.33 g
Eiweiß 9.99 g
Ballaststoffe 0 g
Cholesterin 277 g
Broteinheit 0 BE

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

Wieviel Kalorien haben 100 g Rührei?

100 g Rührei haben 149 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 623 kJ, enthalten 9.99 g Eiweiß, 10.98 g Fett und 1.61 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 0 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Rührei enthalten also eigentlich 149000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamine Rührei: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

Vitamine je 100 g
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
0 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
0.04 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.38 mg
Niacin
(Vitamin B3)
0.08 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
1.22 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.13 mg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt) 36 µg
Folat-Äquivalent (DFE) 36 µg
Cholin 221 mg
Betain 0.3 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
0.76 µg
Vitamin A 578 IE
Retinol
(Vitamin A1)
159 µg
Retinol-Äquivalent (RAE) 0 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
0 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
26 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
7 µg
Lycopin 0 µg
Lutein & Zeaxanthin 372 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
1.15 mg
Beta-Tocopherol 0.03 mg
Gamma-Tocopherol 2.12 mg
Delta-Tocopherol 0.65 mg
Alpha-Tocotrienol 0.04 mg
Beta-Tocotrienol 0 mg
Gamma-Tocotrienol 0.01 mg
Delta-Tocotrienol 0 mg
Vitamin D 72 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
1.8 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
0 µg
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
1.8 µg
Phyllochinon
(Vitamin K)
4 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
0.2 µg
Dihydrophyllochinon 0.1 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Rührei erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.

Vitamingehalt von Rührei: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Rührei ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Mineralstoffe in Rührei: Kalzium, Magnesium & Co.

Mineralstoffe je 100 g
Calcium (Ca) 66 mg
Einsen (Fe) 1.31 mg
Magnesium (Mg) 11 mg
Phosphor (P) 165 mg
Kalium (K) 132 mg
Natrium (Na) 145 mg
Zink (Zn) 1.04 mg
Kupfer (Cu) 0.06 mg
Mangan (Mn) 0.02 mg
Selen (Se) 23.5 µg
Fluor (F) 0.8 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Rührei erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fett in Rührei: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Fett/Fettsäure je 100 g
Fett (gesamt) 10.98 g
gesättigte Fettsäuren 3.33 g
einfach ungestättigte Fettsäuren 4.44 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.43 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.62 g
trans-Fettsäuren (monoenoic) 0 g
trans-Fettsäuren (polyenoic) 0 g
Phytosterin 10 mg
Stigmasterin 0 mg
Campesterin 0 mg
β-Sitosterin 0 mg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Rührei erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fettgehalt von Rührei: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Rührei wird mit 10.98 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 10.98 liegt bei 3.331 g pro 100 g und wird als mittel bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GELB.

Zucker in Rührei: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 1.39 g
Saccharose
(Rohrzucker)
0 g
Glucose
(Traubenzucker)
0.28 g
Fructose
(Fruchtzucker)
0 g
Laktose
(Milchzucker)
1.11 g
Maltose
(Malzzucker)
0 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0 g
Stärke 0 g

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Rührei erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Zuckergehalt von Rührei: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Rührei wird mit 1.39 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

Eiweiß in Rührei: welche Proteine sind enthalten?

Protein/Eiweiß je 100 g
L-Tryptophan 0.14 g
L-Threonin 0.44 g
L-Isoleucin 0.53 g
L-Leucin 0.86 g
L-Lysin 0.71 g
L-Methionin 0.3 g
L-Cystin 0.21 g
L-Phenylalanin 0.54 g
L-Tyrosin 0.4 g
L-Valin 0.68 g
L-Arginin 0.62 g
L-Histidin 0.25 g
L-Alanin 0.57 g
L-Glycin 0.34 g
L-Serin 0.74 g
L-Serin 0.45 g
L-Hydroxyprolin 0 g
Asparginsäure 1.03 g
Glutaminsäure 1.38 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Rührei erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Weitere Inhaltsstoffe in Rührei: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Inhaltsstoff je 100 g
Alkohol (Ethanol) 0 g
Koffein 0 mg
Theobromin 0 mg
Wasser 76.4 g
Asche 1.01 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Rührei erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.