Lexikon

Gekochtes Gemüse

Bei einigen Gemüsesorten kann das Kochen tatsächlich den Nährwert erhöhen.
Durch den Kochvorgang werden wichtige Inhaltstoffe besser verwertbar gemacht. Lycopen, eine Substanz die gegen Krebs hilft, ist normalerweise fest in der Zellwand von Gemüse eingeschlossen, durch das Kochen jedoch wird die Zellwand aufgebrochen und das Lycopen kann so vom Körper aufgenommen werden. Auch bei Betacarotin führt kochen zu einer besseren Absorption.

Gesunde Lebensführung

Stress und Erfolgsdruck, Bewegungsmangel, Fehlernährung: Es gibt viele Faktoren, die zu Krankheiten und Gesundheitsproblemen führen können. Diese aufzuspüren und alternative Lebensweisen aufzuzeigen sind die Aufgaben von Präventologen.

Gesundes Essen

Trotz allem brauchen wir alle gesunde, abwechslungsreiche und geniessbare Nahrung. Die drei Schlüsselwörter in dem Fall sind Frische, Ganzheit und Abwechslung. Frische Nahrung sollte der Hauptanteil der Produkte ausmachen.
Die Zubereitung der Nahrung sollte darauf abzielen, dass die Qualität der Nahrung, auch nach der Zubereitung, ihren möglichst originalen Zustand beibehält. Daher empfiehlt sich Speisen lieber zu backen oder zu grillen, anstatt zu frittieren.

Ginseng

Chronischer Stress ist die hauptsächliche Quelle geschädigter Immunität. Deshalb kann es hilfreich sein, vor oder während einer Zeit mit erhöhtem Stress oder bevor der Winter kommt eine dreiwöchige Kräuterkur zu machen.
Die klassischen Kräuter dafür sind die verschiedenen Ginseng-Arten.Koreanischer oder asiatischer Ginseng gibt den grössten Auftrieb, während amerikanischer Ginseng einen mehr entspannenden Effekt hat. Sibirischer Ginseng ist eine vollkommen andere Pflanze, die dem koreanischen Ginseng in der Verbesserung der Energie gleich ist.

Glucose

Dieser Zucker ist neben dem Fruchtzucker (Fructose) der Hauptbestandteil der Kohlenhydrate, die mit der Nahrung zugeführt werden. Aus der Nahrung gelangt er in den Blutkreislauf, wo er entweder anaerob oder aerob durch Oxidation genutzt wird.
Die richtige Konzentration im Blut ist lebenswichtig. Zur Regulierung des Blutzuckerspiegels wird vom Körper das zuckerregulierende Hormon Insulin produziert. Kann der Körper nicht in ausreichendem Maße Insulin produzieren oder produziert er ggf. zuviel davon, wird der Zuckerspiegel erheblich gestört. Mangelnde Insulinproduktion führt zu der Zuckerkrankheit.

Glycämischer Index

Maß für die Blutzuckerwirksamkeit von Lebensmitteln. Der G. ist ein Maß dafür, wie weit ein kohlenhydratreiches Lebensmittel den Blutzucker über den Normalwert ansteigen lässt. Der Blutzuckeranstieg von Glucose ist gleich 100 gesetzt, d.h. ein G. von 50 bedeutet, dass der Blutzuckeranstieg dieses Lebensmittels nur die Hälfte des Anstieges beim Verzehr der gleichen Menge Glucose ausmacht. Ausführliche Hinweise sowie eine Tabelle mit glycämischen Indizes finden Sie im Kapitel Sporternährung.

Grundübungen

Grundübungen sind Übungen bei denen mehrere Muskeln gleichzeitig trainiert werden. In der Hauptsache sind es aber die großen Muskeln, für die diese Übungen bestimmt sind. Die anderen Muskeln haben dabei eher eine stabilisierende Position.
Grundübungen werden meistens mit freien Gewichten d.h. Lang- oder Kurzhanteln ausgeführt. Es ist auch möglich, für diese Übungen z.B. die Multipresse zu nutzen. Typische Grundübungen sind Bankdrücken, Kreuzheben, Kniebeugen, Schulterdrücken usw..

Grundumsatz

Der Energieverbrauch im Zustand der Ruhe wird als Grundumsatz bezeichnet. Für den Grundumsatz gilt: Sie schlafen oder liegen in aller Gemütlichkeit im Bett. Jegliche Art von Leistung, die Sie erbringen, erhöht den Energieverbrauch. Diesen erhöhten Bedarf nennt man Leistungsumsatz.