Lexikon

Dampfbad

Eine weitere immer beliebtere Form des Saunens ist das Dampfbad. Im Gegensatz zu finnischen Saunen ist die Luftfeuchtigkeit sehr hoch. Dies hat zur Folge, dass es im Normalfall keine Aufgüsse gibt und auch die Temperaturen mit 40-50°C vergleichsweise niedrig sind. Dafür herrschen im Dampfbad an die 100% relative Luftfeuchtigkeit.

Dämpfen

Schonendes Zubereitungsverfahren mit Wasserdampf. Die Nahrungsmittel werden in einem Siebeinsatz in einem geschlossenen Topf, dessen Boden mit Wasser bedeckt ist, gegart.

Dampfgaren

In Asien wird diese Art zu kochen schon lange praktiziert, in Europa hat sie sich erst in den letzten Jahren etabliert: Die Rede ist vom Dampfgaren.
Dabei werden Speisen nur mit Hilfe von Wasserdampf langsam gegart. Das Ergebnis ist ein herrlicher Geschmack, bei dem außerdem alle wichtigen Vitamine erhalten bleiben. Besonders bei Sportlern erfreut sich das Dampfgaren immer größerer Beliebtheit.

DGE-Empfehlungen

Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Zufuhr an Nährstoffen.

Diabetes Diät

Spezielle Kostform für Diabetiker. Die Empfehlungen entsprechen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten (55-60%), maximal 30% Fett und etwa 10-15% Eiweiß (jeweils Anteil an der Gesamttagesenergiezufuhr) enthalten und reich an Ballaststoffen (über 30g/Tag) sein. Da diese Empfehlungen auch für Nichtdiabetiker gelten, muss für Diabetiker nicht extra gekocht werden.
Da Kohlenhydrate die einzigen Nährstoffe sind, die direkt den Blutzucker beeinflussen, müssen nicht-übergewichtige Diabetiker die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel erkennen und die entsprechenden BE/KE-Mengen abwiegen oder abschätzen lernen.

Duathlon

Duathlon (früher bekannt unter Biathlon) ist eine Sportart, die sich aus zwei Disziplinen zusammensetzt: Laufen und Radfahren

Dünsten

Garen in wenig Flüssigkeit, z.T. auch mit Fettzusatz.