Eicheln

Eicheln, roh, frisch

Kalorien
387 kcal
Kohlenhydrate
40,8 g
Fett
23,9 g
Brennwert
1619 kJ
davon Zucker
-
Eiweiß
6,2 g
Eicheln

Alle angegebenen Nährwerte von Eicheln beziehen sich auf 100g.
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.


Nährwerte je 100 g
Kalorien 387 kcal
Brennwert 1619 kJ
Kohlenhydrate 40,8 g
davon Zucker -
Fett 23,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 3,1 g
Eiweiß 6,2 g
Ballaststoffe 0 g
Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 0 g
Saccharose (Rohrzucker) 0 g
Glucose (Traubenzucker) 0 g
Fructose (Fruchtzucker) 0 g
Laktose (Milchzucker) 0 g
Maltose (Malzzucker) 0 g
Galaktose (Schleimzucker) 0 g
Stärke 0 g
Vitamine je 100 g
Vitamin A 39 IE
Vitamin A1 0 µg
Vitamin B12 0 µg
Vitamin D 0 IE
Vitamin D2 0 µg
Vitamin D3 0 µg
Vitamin E 0 mg
Vitamin K 0 µg
Vitamin K2 0 µg
Mineralstoffe je 100 g
Kalzium 41 mg
Eisen 0,8 mg
Magnesium 62 mg
Phosphor 79 mg
Kalium 539 mg
Natrium 0 mg
Zink 0,5 mg
Kupfer 0,6 mg
Mangan 1,3 mg
Selen 0 µg
Fluor 0 µg

Wieviel Kalorien haben 100 g Eicheln?

100 g Eicheln haben 387 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1619 kJ, enthalten 6.15 g Eiweiß, 23.86 g Fett und 40.75 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 3 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Eicheln enthalten also eigentlich 387000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Eicheln: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Eicheln ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Eicheln: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Eicheln wird mit 23.86 g pro 100 g als hoch eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also ROT.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 23.86 liegt bei 3.1 g pro 100 g und wird als mittel bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GELB.

Zuckergehalt von Eicheln: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Eicheln wird mit 0 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.