Dinkel

Spelt, uncooked

Kalorien
338 kcal
Kohlenhydrate
70,2 g
Fett
2,4 g
Brennwert
1414 kJ
davon Zucker
6,8 g
Eiweiß
14,6 g
Dinkel

Alle angegebenen Nährwerte von Dinkel beziehen sich auf 100g.
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.


Wieviel Kalorien haben 100 g Dinkel?

100 g Dinkel haben 338 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1414 kJ, enthalten 14.57 g Eiweiß, 2.43 g Fett und 70.19 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 6 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Dinkel enthalten also eigentlich 338000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Dinkel: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Dinkel ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Dinkel: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Dinkel wird mit 2.43 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GRÜN.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 2.43 liegt bei 0.406 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

Zuckergehalt von Dinkel: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Dinkel wird mit 6.82 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GELB.


Nährwerte je 100 g
Kalorien 338 kcal
Brennwert 1414 kJ
Kohlenhydrate 70,2 g
davon Zucker 6,8 g
Fett 2,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Eiweiß 14,6 g
Ballaststoffe 10,7 g
Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 6,8 g
Saccharose (Rohrzucker) 0,6 g
Glucose (Traubenzucker) 0,8 g
Fructose (Fruchtzucker) 0,2 g
Laktose (Milchzucker) 0 g
Maltose (Malzzucker) 5,2 g
Galaktose (Schleimzucker) 0 g
Stärke 53,9 g
Vitamine je 100 g
Vitamin A 10 IE
Vitamin A1 0 µg
Vitamin B12 0 µg
Vitamin D 0 IE
Vitamin D2 0 µg
Vitamin D3 0 µg
Vitamin E 0,8 mg
Vitamin K 3,6 µg
Vitamin K2 0 µg
Mineralstoffe je 100 g
Kalzium 27 mg
Eisen 4,4 mg
Magnesium 136 mg
Phosphor 401 mg
Kalium 388 mg
Natrium 8 mg
Zink 3,3 mg
Kupfer 0,5 mg
Mangan 3 mg
Selen 11,7 µg
Fluor 0 µg