Erdnussbutter

Erdnussbutter, cremig, ohne Salz

Kalorien
598 kcal
Kohlenhydrate
22,3 g
Fett
51,4 g
Brennwert
2502 kJ
davon Zucker
10,5 g
Eiweiß
22,2 g
Erdnussbutter

Alle angegebenen Nährwerte von Erdnussbutter beziehen sich auf 100g.
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.


Wieviel Kalorien haben 100 g Erdnussbutter?

100 g Erdnussbutter haben 598 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 2502 kJ, enthalten 22.21 g Eiweiß, 51.36 g Fett und 22.31 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 2 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Erdnussbutter enthalten also eigentlich 598000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Erdnussbutter: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Erdnussbutter ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Erdnussbutter: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Erdnussbutter wird mit 51.36 g pro 100 g als hoch eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also ROT.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 51.36 liegt bei 10.33 g pro 100 g und wird als hoch bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf ROT.

Zuckergehalt von Erdnussbutter: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Erdnussbutter wird mit 10.49 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GELB.


Nährwerte je 100 g
Kalorien 598 kcal
Brennwert 2502 kJ
Kohlenhydrate 22,3 g
davon Zucker 10,5 g
Fett 51,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 10,3 g
Eiweiß 22,2 g
Ballaststoffe 5 g
Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 10,5 g
Saccharose (Rohrzucker) 10,3 g
Glucose (Traubenzucker) 0,1 g
Fructose (Fruchtzucker) 0,1 g
Laktose (Milchzucker) 0 g
Maltose (Malzzucker) 0 g
Galaktose (Schleimzucker) 0 g
Stärke 3,6 g
Vitamine je 100 g
Vitamin A 0 IE
Vitamin A1 0 µg
Vitamin B12 0 µg
Vitamin D 0 IE
Vitamin D2 0 µg
Vitamin D3 0 µg
Vitamin E 9,1 mg
Vitamin K 0,3 µg
Vitamin K2 0 µg
Mineralstoffe je 100 g
Kalzium 49 mg
Eisen 1,7 mg
Magnesium 168 mg
Phosphor 335 mg
Kalium 558 mg
Natrium 17 mg
Zink 2,5 mg
Kupfer 0,4 mg
Mangan 1,7 mg
Selen 4,1 µg
Fluor 0 µg