Haferkleie

831  
Haferkleie, Haferspeisekleie (oat bran), trocken, unverarbeitet
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6 Bewertungen, Durchschnitt: 4,50 von 5 Sternen)
Loading...

 

Alle angegebenen Nährwerte von Haferkleie beziehen sich auf 100g.

Nährwertrechner

Hier kannst Du alle Nährwerte von Haferkleie individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

 

Nährwerttabelle: Haferkleie (Überblick)

Diese Nährwerte stecken in 100 g Haferkleie:

Nährwerte je 100 g
Kalorien 246 kcal
Brennwert 1029 kJ
Kohlenhydrate 66.22 g
davon Zucker 1.45 g
Fett 7.03 g
davon gesättigte Fettsäuren 1.33 g
Eiweiß 17.3 g
Ballaststoffe 15.4 g
Cholesterin 0 g
Broteinheit 6 BE

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

 

Wieviel Kalorien haben 100 g Haferkleie?

100 g Haferkleie haben 246 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1029 kJ, enthalten 17.3 g Eiweiß, 7.03 g Fett und 66.22 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 6 BE.
 

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Haferkleie enthalten also eigentlich 246000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
 

Kalorienrechner

Hier kannst Du die Kalorien (kcal) von Haferkleie individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Alle Inhaltsstoffe von Haferkleie im Detail

 

Vitamine Haferkleie: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

So viele Vitamine sind in 100 g Haferkleie enthalten:

Vitamine je 100 g
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
0 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
1.17 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.22 mg
Niacin
(Vitamin B3)
0.93 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
1.49 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.17 mg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt) 52 µg
Folat-Äquivalent (DFE) 52 µg
Cholin 32.2 mg
Betain 19.6 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
0 µg
Vitamin A 0 IE
Retinol
(Vitamin A1)
0 µg
Retinol-Äquivalent (RAE) 0 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
0 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
0 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
0 µg
Lycopin 0 µg
Lutein & Zeaxanthin 180 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
1.01 mg
Beta-Tocopherol 0.08 mg
Gamma-Tocopherol 0 mg
Delta-Tocopherol 0.1 mg
Alpha-Tocotrienol 2.21 mg
Beta-Tocotrienol 0.08 mg
Gamma-Tocotrienol 0 mg
Delta-Tocotrienol 0 mg
Vitamin D 0 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
0 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
0 µg
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
0 µg
Phyllochinon
(Vitamin K)
3.2 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
0 µg
Dihydrophyllochinon -

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
 

Vitamingehalt von Haferkleie: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Haferkleie ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

 

Mineralstoffe in Haferkleie: Kalzium, Magnesium & Co.

Diese Mineralstoffe sind in 100 g Haferkleie enthalten:

Mineralstoffe je 100 g
Calcium (Ca) 58 mg
Einsen (Fe) 5.41 mg
Magnesium (Mg) 235 mg
Phosphor (P) 734 mg
Kalium (K) 566 mg
Natrium (Na) 4 mg
Zink (Zn) 3.11 mg
Kupfer (Cu) 0.4 mg
Mangan (Mn) 5.63 mg
Selen (Se) 45.2 µg
Fluor (F) 0 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Fett in Haferkleie: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Diese Fette und Fettsäuren stecken in 100 g Haferkleie:

Fett/Fettsäure je 100 g
Fett (gesamt) 7.03 g
gesättigte Fettsäuren 1.33 g
einfach ungestättigte Fettsäuren 2.38 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.77 g
trans-Fettsäuren 0 g
trans-Fettsäuren (monoenoic) 0 g
trans-Fettsäuren (polyenoic) 0 g
Phytosterin 0 mg
Stigmasterin 0 mg
Campesterin 0 mg
β-Sitosterin 0 mg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Fettgehalt von Haferkleie: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Haferkleie wird mit 7.03 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in Haferkleie liegt bei 1.33 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

 

Zucker in Haferkleie: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

So viel Zucker und Saccharide sind in 100 g Haferkleie enthalten:

Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 1.45 g
Saccharose
(Rohrzucker)
0 g
Glucose
(Traubenzucker)
0 g
Fructose
(Fruchtzucker)
0 g
Laktose
(Milchzucker)
0 g
Maltose
(Malzzucker)
0 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0 g
Stärke -

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Zuckergehalt von Haferkleie: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Haferkleie wird mit 1.45 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

 

Eiweiß in Haferkleie: welche Proteine sind enthalten?

Diese Proteine und Aminosäuren sind in 100 g Haferkleie enthalten:

Protein/Eiweiß je 100 g
L-Tryptophan 0.34 g
L-Threonin 0.5 g
L-Isoleucin 0.67 g
L-Leucin 1.37 g
L-Lysin 0.76 g
L-Methionin 0.34 g
L-Cystin 0.58 g
L-Phenylalanin 0.91 g
L-Tyrosin 0.67 g
L-Valin -
L-Arginin 1.28 g
L-Histidin 0.41 g
L-Alanin 0.87 g
L-Glycin 0.95 g
L-Serin 0.89 g
L-Prolin 0.98 g
L-Hydroxyprolin 0 g
Asparginsäure 1.58 g
Glutaminsäure 3.75 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Weitere Inhaltsstoffe in Haferkleie: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Diese weiteren Inhaltsstoffe sind ebenfalls in 100 g Haferkleie enthalten:

Inhaltsstoff je 100 g
Alkohol (Ethanol) 0 g
Koffein 0 mg
Theobromin 0 mg
Wasser 6.55 g
Asche 2.89 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Datenquelle: USDA

Alle angegebenen Werte von Haferkleie beziehen sich auf 100 g.

 

Werte neu berechnen

Hier kannst Du alle Werte von Haferkleie individuell berechnen und anzeigen lassen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Neue Lebensmittel in unserer Kalorientabelle