
Haferkleie
Haferkleie, Haferspeisekleie (oat bran), trocken, unverarbeitet
Alle angegebenen Nährwerte von Haferkleie beziehen sich auf 100g.
Nährwertrechner
Hier kannst Du alle Nährwerte von Haferkleie individuell berechnen:
Nährwerttabelle: Haferkleie (Überblick)
Nährwerte | je 100 g |
---|---|
Kalorien | 246 kcal |
Brennwert | 1029 kJ |
Kohlenhydrate | 66.22 g |
davon Zucker | 1.45 g |
Fett | 7.03 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1.33 g |
Eiweiß | 17.3 g |
Ballaststoffe | 15.4 g |
Cholesterin | 0 g |
Broteinheit | 6 BE |
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.
Wieviel Kalorien haben 100 g Haferkleie?
100 g Haferkleie haben 246 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1029 kJ, enthalten 17.3 g Eiweiß, 7.03 g Fett und 66.22 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 6 BE.
Kalorien, kcal oder kJ?
Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Haferkleie enthalten also eigentlich 246000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).
In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.
Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
Vitamine Haferkleie: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin
Vitamine | je 100 g |
---|---|
Ascorbinsäure (Vitamin C) |
0 mg |
Thiamin (Vitamin B1) |
1.17 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) |
0.22 mg |
Niacin (Vitamin B3) |
0.93 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) |
1.49 mg |
Pyridoxin (Vitamin B6) |
0.17 mg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) |
0 µg |
Folate (gesamt) | 52 µg |
Folat-Äquivalent (DFE) | 52 µg |
Cholin | 32.2 mg |
Betain | 19.6 mg |
Cobalamin (Vitamin B12) |
0 µg |
Vitamin A | 0 IE |
Retinol (Vitamin A1) |
0 µg |
Retinol-Äquivalent (RAE) | 0 µg |
Alpha-Carotin (α-Carotin) |
0 µg |
Beta-Carotin (β-Carotin) |
0 µg |
Beta-Cryptoxanthin (β-Cryptoxanthin) |
0 µg |
Lycopin | 0 µg |
Lutein & Zeaxanthin | 180 µg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
1.01 mg |
Beta-Tocopherol | 0.08 mg |
Gamma-Tocopherol | 0 mg |
Delta-Tocopherol | 0.1 mg |
Alpha-Tocotrienol | 2.21 mg |
Beta-Tocotrienol | 0.08 mg |
Gamma-Tocotrienol | 0 mg |
Delta-Tocotrienol | 0 mg |
Vitamin D | 0 IE |
Vitamin D (D2 + D3) |
0 µg |
Ergocalciferol (Vitamin D2) |
0 µg |
Cholecalciferol (Vitamin D3) |
0 µg |
Phyllochinon (Vitamin K) |
3.2 µg |
Menachinon (Vitamin K2) |
0 µg |
Dihydrophyllochinon | - |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
Vitamingehalt von Haferkleie: Wie genau sind die Angaben?
Der tatsächliche Vitamingehalt von Haferkleie ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.
Mineralstoffe in Haferkleie: Kalzium, Magnesium & Co.
Mineralstoffe | je 100 g |
---|---|
Calcium (Ca) | 58 mg |
Einsen (Fe) | 5.41 mg |
Magnesium (Mg) | 235 mg |
Phosphor (P) | 734 mg |
Kalium (K) | 566 mg |
Natrium (Na) | 4 mg |
Zink (Zn) | 3.11 mg |
Kupfer (Cu) | 0.4 mg |
Mangan (Mn) | 5.63 mg |
Selen (Se) | 45.2 µg |
Fluor (F) | 0 µg |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Fett in Haferkleie: Welche Fettsäuren sind enthalten?
Fett/Fettsäure | je 100 g |
---|---|
Fett (gesamt) | 7.03 g |
gesättigte Fettsäuren | 1.33 g |
einfach ungestättigte Fettsäuren | 2.38 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.77 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0 g |
trans-Fettsäuren (monoenoic) | 0 g |
trans-Fettsäuren (polyenoic) | 0 g |
Phytosterin | 0 mg |
Stigmasterin | 0 mg |
Campesterin | 0 mg |
β-Sitosterin | 0 mg |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Fettgehalt von Haferkleie: Was sagt die Nährwertampel?
Der Fettgehalt von Haferkleie wird mit 7.03 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.
Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 7.03 liegt bei 1.33 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.
Zucker in Haferkleie: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?
Zuckerart | je 100 g |
---|---|
Zucker (gesamt) | 1.45 g |
Saccharose (Rohrzucker) |
0 g |
Glucose (Traubenzucker) |
0 g |
Fructose (Fruchtzucker) |
0 g |
Laktose (Milchzucker) |
0 g |
Maltose (Malzzucker) |
0 g |
Galaktose (Schleimzucker) |
0 g |
Stärke | 0 g |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Zuckergehalt von Haferkleie: Was sagt die Nährwertampel?
Der Zuckergehalt von Haferkleie wird mit 1.45 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.
Eiweiß in Haferkleie: welche Proteine sind enthalten?
Protein/Eiweiß | je 100 g |
---|---|
L-Tryptophan | 0.34 g |
L-Threonin | 0.5 g |
L-Isoleucin | 0.67 g |
L-Leucin | 1.37 g |
L-Lysin | 0.76 g |
L-Methionin | 0.34 g |
L-Cystin | 0.58 g |
L-Phenylalanin | 0.91 g |
L-Tyrosin | 0.67 g |
L-Valin | 0.96 g |
L-Arginin | 1.28 g |
L-Histidin | 0.41 g |
L-Alanin | 0.87 g |
L-Glycin | 0.95 g |
L-Serin | 0.89 g |
L-Serin | 0.98 g |
L-Hydroxyprolin | 0 g |
Asparginsäure | 1.58 g |
Glutaminsäure | 3.75 g |
Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Weitere Inhaltsstoffe in Haferkleie: Was ist mit Wasser oder Alkohol?
Inhaltsstoff | je 100 g |
---|---|
Alkohol (Ethanol) | 0 g |
Koffein | 0 mg |
Theobromin | 0 mg |
Wasser | 6.55 g |
Asche | 2.89 g |
Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Haferkleie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.