Haferkleie

Haferkleie, Haferspeisekleie (oat bran), trocken, unverarbeitet

Kalorien
246 kcal
Kohlenhydrate
66,2 g
Fett
7 g
Brennwert
1029 kJ
davon Zucker
1,5 g
Eiweiß
17,3 g
Haferkleie

Alle angegebenen Nährwerte von Haferkleie beziehen sich auf 100g.
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.


Wieviel Kalorien haben 100 g Haferkleie?

100 g Haferkleie haben 246 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1029 kJ, enthalten 17.3 g Eiweiß, 7.03 g Fett und 66.22 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 6 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Haferkleie enthalten also eigentlich 246000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Haferkleie: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Haferkleie ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Haferkleie: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Haferkleie wird mit 7.03 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 7.03 liegt bei 1.33 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

Zuckergehalt von Haferkleie: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Haferkleie wird mit 1.45 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.


Nährwerte je 100 g
Kalorien 246 kcal
Brennwert 1029 kJ
Kohlenhydrate 66,2 g
davon Zucker 1,5 g
Fett 7 g
davon gesättigte Fettsäuren 1,3 g
Eiweiß 17,3 g
Ballaststoffe 15,4 g
Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 1,5 g
Saccharose (Rohrzucker) 0 g
Glucose (Traubenzucker) 0 g
Fructose (Fruchtzucker) 0 g
Laktose (Milchzucker) 0 g
Maltose (Malzzucker) 0 g
Galaktose (Schleimzucker) 0 g
Stärke 0 g
Vitamine je 100 g
Vitamin A 0 IE
Vitamin A1 0 µg
Vitamin B12 0 µg
Vitamin D 0 IE
Vitamin D2 0 µg
Vitamin D3 0 µg
Vitamin E 1 mg
Vitamin K 3,2 µg
Vitamin K2 0 µg
Mineralstoffe je 100 g
Kalzium 58 mg
Eisen 5,4 mg
Magnesium 235 mg
Phosphor 734 mg
Kalium 566 mg
Natrium 4 mg
Zink 3,1 mg
Kupfer 0,4 mg
Mangan 5,6 mg
Selen 45,2 µg
Fluor 0 µg