Mozzarella

Mozzarella Käse aus Büffelvollmilch, Büffelmozzarella

Kalorien
300 kcal
Kohlenhydrate
2,2 g
Fett
22,4 g
Brennwert
1255 kJ
davon Zucker
1 g
Eiweiß
22,2 g
Mozzarella

Alle angegebenen Nährwerte von Mozzarella beziehen sich auf 100g.
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.


Wieviel Kalorien haben 100 g Mozzarella?

100 g Mozzarella haben 300 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1255 kJ, enthalten 22.17 g Eiweiß, 22.35 g Fett und 2.19 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 0 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Mozzarella enthalten also eigentlich 300000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Mozzarella: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Mozzarella ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Mozzarella: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Mozzarella wird mit 22.35 g pro 100 g als hoch eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also ROT.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 22.35 liegt bei 13.15 g pro 100 g und wird als hoch bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf ROT.

Zuckergehalt von Mozzarella: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Mozzarella wird mit 1.03 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.


Nährwerte je 100 g
Kalorien 300 kcal
Brennwert 1255 kJ
Kohlenhydrate 2,2 g
davon Zucker 1 g
Fett 22,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 13,2 g
Eiweiß 22,2 g
Ballaststoffe 0 g
Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 1 g
Saccharose (Rohrzucker) 0 g
Glucose (Traubenzucker) 0,6 g
Fructose (Fruchtzucker) 0,2 g
Laktose (Milchzucker) 0,1 g
Maltose (Malzzucker) 0,1 g
Galaktose (Schleimzucker) 0,2 g
Stärke 0 g
Vitamine je 100 g
Vitamin A 676 IE
Vitamin A1 174 µg
Vitamin B12 2,3 µg
Vitamin D 16 IE
Vitamin D2 0 µg
Vitamin D3 0,4 µg
Vitamin E 0,2 mg
Vitamin K 2,3 µg
Vitamin K2 0 µg
Mineralstoffe je 100 g
Kalzium 505 mg
Eisen 0,4 mg
Magnesium 20 mg
Phosphor 354 mg
Kalium 76 mg
Natrium 627 mg
Zink 2,9 mg
Kupfer 0 mg
Mangan 0 mg
Selen 17 µg
Fluor 0 µg

Mozzarella: Kalorien und Nährwerte im Vergleich

Kalorien (kcal) Kohlenhydrate (g) Eiweiß (g) Fett (g)
100g Büffelmozzarella (frisch) 300 2,19 22,17 22,35
Ein Mozarella (1 Kugel, 125g) 375 2,74 27,71 29,94
Mozzarella groß (1 Rolle, 200g) 600 4,38 44,43 44,70
Mozzarella Mini (kleine Kugel, 7,5g) 22,5 0,16 1,66 1,68
Mozzarella light (100g) 254 2,77 24,26 15,92
Mozzarella fettfrei (100g) 141 3,5 31,7 0
Mozzarella Aldi (100 g) 247 1,5 17,5 19
Mozzarella light Aldi (100g) 165 1 21 8,5
Mozzarella Lidl (100g) 248 1,5 17,5 19
Mozzarella light Lidl (100g) 157 1 19 8,5
Mozzarella natriumarm (100g) 280 3,1 27,5 17,1
Mozzarella
Auf jeder guten Pizza zu finden: Der Mozzarella di Bufala Campana

Was ist Mozzarella?

Der Mozzarella di Bufala Campana ist ein traditioneller Knetkäse mit EU-weit geschützter Ursprungsbezeichnung und DOP-Siegel aus pasteurisierter Büffelmilch und tierischem Lab. Er ist der bekannsteste Pasta-Filata-Käse und wird in Kampanien handwerklich und industriell hergestellt und in Molke schwimmend angeboten. Typisch für den Mozzarella ist der weiße, weiche Teig mit einer sehr dünnen, elastisch weißen Haut.