Wassermelone

Wassermelone, frisch, Tsamma-Melone

Kalorien
30 kcal
Kohlenhydrate
7,6 g
Fett
0,2 g
Brennwert
126 kJ
davon Zucker
6,2 g
Eiweiß
0,6 g
Wassermelone

Alle angegebenen Nährwerte von Wassermelone beziehen sich auf 100g.
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.


Wieviel Kalorien haben 100 g Wassermelone?

100 g Wassermelone haben 30 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 126 kJ, enthalten 0.61 g Eiweiß, 0.15 g Fett und 7.55 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 1 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Wassermelone enthalten also eigentlich 30000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Wassermelone: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Wassermelone ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Wassermelone: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Wassermelone wird mit 0.15 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GRÜN.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 0.15 liegt bei 0.02 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

Zuckergehalt von Wassermelone: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Wassermelone wird mit 6.2 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GELB.


Nährwerte je 100 g
Kalorien 30 kcal
Brennwert 126 kJ
Kohlenhydrate 7,6 g
davon Zucker 6,2 g
Fett 0,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Eiweiß 0,6 g
Ballaststoffe 0,4 g
Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 6,2 g
Saccharose (Rohrzucker) 1,2 g
Glucose (Traubenzucker) 1,6 g
Fructose (Fruchtzucker) 3,4 g
Laktose (Milchzucker) 0 g
Maltose (Malzzucker) 0,1 g
Galaktose (Schleimzucker) 0 g
Stärke 0 g
Vitamine je 100 g
Vitamin A 569 IE
Vitamin A1 0 µg
Vitamin B12 0 µg
Vitamin D 0 IE
Vitamin D2 0 µg
Vitamin D3 0 µg
Vitamin E 0,1 mg
Vitamin K 0,1 µg
Vitamin K2 0 µg
Mineralstoffe je 100 g
Kalzium 7 mg
Eisen 0,2 mg
Magnesium 10 mg
Phosphor 11 mg
Kalium 112 mg
Natrium 1 mg
Zink 0,1 mg
Kupfer 0 mg
Mangan 0 mg
Selen 0,4 µg
Fluor 1,5 µg

Wissenswertes zur Wassermelone

Wie sieht sie genau aus?

Die Wassermelone zeichnet sich durch ihre kugelförmige Größe aus. Sie hat eine grüne bis dunkelgrüne, teilweise gestreifte, glatte Schale. Im inneren besitzt die Wassermelone rotes Fruchtfleisch mit schwarzen und hellen Kernen. Sie erreicht eine Länge zwischen 20 und 60cm und kann bis zu 20 kg schwer werden. Neben der klassischen Wassermelone, wie wir sie kennen, gibt es sie beispielsweise auch mit gelbem Fruchtfleisch. Diese wird dann häufig als Ananas-Wassermelone bezeichnet. Insgesamt gibt es weltweit 150 verschiedene Sorten von Wassermelonen.

Ursprung und Herkunft

Der Ursprung der Wassermelone liegt in Afrika. Sie wuchs dort als Wildform und hatte grün-weißes Fruchtfleisch mit dunklen Kernen. Da sie einen besonders bitteren Geschmack hatte, war sie für viele Menschen ungenießbar. Die Wassermelone, wie wir sie heute kennen, ist eine Züchtung. Besonders in Ländern wie Italien, Griechenland und Spanien wird sie, aufgrund der perfekten Temperaturen und dem meist geringem Niederschlag, angebaut und zu uns nach Deutschland importiert.

Ist die Wassermelone ein Obst?

Wer dachte, die Wassermelone sei ein Obst, der hat sich getäuscht. Sie ist ein Gemüse, wird aber aufgrund des süßen Geschmacks gerne für ein Obst gehalten. Sie gehört zur Familie der Kürbisgewächse und wird außerdem als Panzerbeere bezeichnet.

Wann wächst die Wassermelone?

Im Mai beginnen die Blüten der Wassermelonen pflanze zu blühen. Ende Juni können die ersten Wassermelonen geerntet werden. Bis einschließlich September wachsen und gedeihen die Melonen in den südlichen Ländern und werden nach dem Erreichen der idealen Reife von Hand geerntet. Wassermelonen sollten immer erst geerntet werden, wenn sie vollkommen ausgereift sind, denn sie reifen nicht, wie anderes Obst oder Gemüse, von selbst nach. Die Handarbeit beim Ernten der Melonen ist besonders wichtig, da dies die sanfteste Methode ist und dadurch die Schale nicht beschädigt wird. Eine Melone mit angeschlagener und beschädigter Schale verdirbt schnell, wodurch das Fruchtfleisch innerhalb des Gemüses schnell mehlig wird. Aus diesem Grund ist bei der Ernte und dem weiteren Transport größte Vorsicht geboten.

Warum Wassermelonen essen?

Diese Frage ist sehr leicht zu beantworten, da die Wassermelone sehr viele Vorteile mit sich bringt. Zum einen hat sie, wie ihr Name schon sagt, einen 95%igen Wassergehalt. Sie gilt daher als wahre(r) Wasserbombe und Durstlöscher. Das in der Wassermelone enthaltene Lycopin verringert sogar das Krebsrisiko, während Vitamin A seinen Beitrag zur besseren Haut und besseren Sehfähigkeit leistet. Des Weiteren enthält die Wassermelone wichtige Aminosäuren, welche den Blutdruck senken. Für alle die sehr auf ihre Gesundheit achten und kalorienreduziert essen wollen, ist sie außerdem geeignet. Mit nur wenigen Kalorien pro 100g kann die Wassermelone ohne Bedenken reichlich verzehrt werden. Zusammengefasst also ein sehr leichtes, zuckerarmes und gesundes Gemüse!

Woran erkenne ich die perfekte Wassermelone?

Häufig steht man im Supermarkt und kann sich einfach nicht entscheiden welche Melone man denn jetzt nehmen soll. Mit hohen Erwartungen wird dann eine ausgewählt und zuhause, nach dem Ausschneiden, muss man feststellen, dass sie innen schon sehr mehlig ist. Häufig stellt man sich dann die Frage, woran genau denn jetzt eine süße und saftige Wassermelone zu erkennen ist.

Beim Kauf einer Wassermelone solltest du zunächst darauf achten, dass die Schale dunkel ist und an den Kopfstellen keine weichen Stellen hat. Je härter und grüner die Schale, desto knackiger das Innere der Melone. Zudem kannst du den Klopftest durchführen. Klingt die Melone tief und hohl, dann ist sie perfekt! Des Weiteren hat auch das Gewicht der Melone eine Aussagekraft. Je schwerer die Melone ist, desto mehr Wasser ist in ihr. Wenn also eine sehr große Wassermelone vergleichsweise weniger wiegt, dann lasse besser die Finger davon.

Eine letzte Methode, um den Reifegrad der Wassermelone zu testen, ist der `geheimnisvolle Fleck´. Vermutlich kann man sich zunächst nichts darunter vorstellen. Er meint die Stelle, an die während des Wachsens kein Licht kommt, wodurch auch keine Fotosynthese stattfinden kann. Dies erklärt, warum dieser Fleck eher gelb und nicht so grün wie der Rest der Schale ist. Genau dieser gelbe Fleck steht für die Qualität deiner Wassermelone, denn je gelber dieser ist, desto reifer ist deine Melone.

Rezeptideen mit Wassermelonen

Die perfekte Wassermelone ist gekauft und man stellt sich die Frage, wie man sie nun verwerten kann. Welche Gerichte harmonieren mit dem Geschmack der Wassermelone?

Selbst wenn es ums Kochen oder Zubereiten der Wassermelone geht, hast du vielerlei Möglichkeiten. Neben dem klassischen Schnitzen zur Abkühlung im Sommer, eignet sich die Wassermelone auch für Salate, Getränke wie beispielsweise Smoothies oder fürs Grillen als fruchtige vegetarische Alternative.