Warum Magnesium so wichtig für unseren Körper ist
Magnesium aktiviert zahlreiche Enzyme und hat deshalb auch eine besondere Bedeutung in unserem Energiestoffwechsel.
Egal, was Du bisher gehört oder gelesen hast: Dein Körper braucht Natrium zum Überleben!
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iele "Experten" haben diesen Mineralstoff verteufelt, weil zu viel Natrium in der Ernährung zu gesundheitlichen Problemen führen kann. Tatsache ist aber, dass ohne genügend Natrium die physiologischen Prozesse Deines Körpers nicht so funktionieren, wie sie sollten.
Anzeichen für Natriummangel, auch Hyponatriämie genannt, sind Muskelkrämpfe, häufige Kopfschmerzen, Verwirrung, Übelkeit, Unruhe, Appetitlosigkeit und Reizbarkeit. [1]
Der Körper nimmt Natrium in Form von Natriumchlorid oder Kochsalz auf.
Natrium ist ein Alkalimetall und tritt meistens in Verbindung mit anderen Mineralien auf, in der Regel mit Chlorid. Es kommt in der Erdkruste und trägt das chemische Symbol Na (Ordnungszahl 11).
Leider hat der Anstieg der verarbeiteten Lebensmittel zu einem Überschuss an Natrium in der Ernährung vieler Menschen geführt, die zu wenig natürliche Lebensmittel essen.
Viele dieser Lebensmittel sind voll von Salz. Der größte Teil des Natriums stammt aus diversen Zusatzstoffen, um die verarbeiteten Lebensmittel zu konservieren, zu färben oder die Textur zu verbessern. [2]
Das Ergebnis: Die Deutschen verbrauchen viel mehr Natrium als sie benötigen, was zu hohem Blutdruck und anderen schweren gesundheitlichen Problemen führt. [3]
Die folgenden Lebensmittel haben ein hohen Gehalt an Natrium. Wenn Du Deinen Natrium-Konsum beurteilen willst, sind dies die häufigsten Übeltäter, die Du meiden solltest: [4]
Lebensmittel | Menge | Natrium (mg) |
Brot | 25 g | 95 – 210 |
TK Pizza | 100 g | 450 – 1200 |
Salat Dressing | 2 TL | 110 – 505 |
Salsa | 2 TL | 150 – 240 |
Tomatensuppe (Konserve) | 200 g | 700 – 1260 |
Soya Sauce | 1 TL | 879 |
Truthahnbrust (Fertiggericht) | 100 g | 450 – 1050 |
Tomatensaft | 200ml | 340 – 1040 |
Cheeseburger | 1 Stück | 710 – 1690 |
Chips | 100 g | 480 – 720 |
Tortilla Chips | 100 g | 420 – 640 |
Brezeln | 100 g | 1160 – 2240 |
Laut der FDA (Food and Drug Administration) liegt die maximale Natriumaufnahme für einen gesunden Erwachsenen bei etwa 2.300 mg pro Tag. Erwachsene mit hohem Blutdruck sollten ihre Aufnahme auf etwa 1.500 mg pro Tag beschränken. [5]
Kinder und ältere Menschen brauchen noch weniger Natrium und sollten mit den jeweiligen Ärzten klären, wie viel sie tatsächlich benötigen.
Sobald Du bestimmt hast, wie viel Natrium Du zu Dir nehmen solltest, ist es wichtig, Deine Ernährung anpassen. Und eine der effektivsten Möglichkeiten innerhalb Ihrer empfohlenen Natrium-Menge zu bleiben, ist sicher, sich von verarbeiteten Lebensmittels zu verabschieden und statt dessen mehr natürliche Lebensmittel in Deine Ernährung aufzunehmen.
Wenn Du zu Hause kochst, verzichte auf übliches Speisesalz bei den Mahlzeiten. Würze stattdessen mit frischen, aromatischen Kräutern, wie z.B. Rosmarin, Thymian und Oregano.
Wie bereits erwähnt kann zu viel Natrium zu schweren gesundheitlichen Beschwerden wie hoher Blutdruck führen. Überschüssiges Natrium im Körper kann zu Wassereinlagerung, Herzinsuffizienz und Schlaganfall führen und erhöhtes das vorzeitige Sterberisiko. [3]
Einige Studien assoziierenüberschüssiges Natrium sogar mit Magenkrebs. [6]
Es ist also wichtig, auf Deine Natriumzufuhr zu achten und auf einem gesunden Maß zu halten.
Natürliche Salze wie Meersalz oder Kristallsalz unterscheiden sich von herkömmlichem Tafelsalz
Es gibt drei Formen, in denen natürliches Natrium in der Nahrung vorkommt:
Tafelsalz ist derweil eine völlig andere verarbeitete Form von Salz. Die Zusatzstoffe vieler Tafelsalzen können sogar Anzeichen von Sucht im Gehirn auslösen! [7]
Die Herstellung von Speisesalz geschiet über ein Raffinationsverfahren, das die meisten natürlich vorkommenden Nährstoffe aus dem Salz entfernt, und andere Stoffe wie Natriumsilicoaluminat (eine Art Aluminium), Natriumbicarbonat und sogar potenziell giftige Substanzen wie Kaliumjodid hinzufügt.
Diese Konservierungsmittel (einschließlich Fluorid, ein Neurotoxin) in ausreichender Menge können zu Beschwerden wie Entzündungen, Bluthochdruck, Muskelkrämpfen, Nervernerkrankungen und sogar zu Schäden an Leber, den Nieren und der Schilddrüse führen!
Das Natrium aus den natürlichen Salzarten beinhaltet jedoch wichtige Mineralien wie Iod und andere Spurenelemente, die den Elektrolythaushalt regulieren [8], und für die Schilddrüse, das Gehirn und die Muskuatur wichtig sind.
Natürliches Natrium, wie es im Meersalz oder Himalaya-Kristallsalz vorkommt, bietet Vorteile, die das herkömmliche Tafelsalz (Natriumchlorid) nicht bieten kann.
Die richtige Menge an Natrium, die Du über Deine Ernährung aufnimmst, ist entscheidend für Deine die Funktionsfähigkeit Deines Körpers und Deine allgemeine Gesundheit. Welche Erfahrunge hast Du gemacht?
Referenzen:
Magnesium aktiviert zahlreiche Enzyme und hat deshalb auch eine besondere Bedeutung in unserem Energiestoffwechsel.
Der Artikel wurde am
18. Januar 2006
aktualisiert.
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