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Top 100: Saure und basische Lebensmittel
Der pH-Wert des Blutes eines gesunden Menschen sollte leicht basisch sein (zwischen 7,35-7,45). Weicht er davon ab, wirst Du krank oder bekommst zumindest gesundheitliche Probleme und fühlst Dich nicht wohl.
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in pH-Wert von 7,0 ist neutral, Dein Säure-Basen-Haushalt ist also ausgeglichen. Liegt Dein pH-Wert unterhalb von 7, so herrscht ein saueres Milieu, bei Werten über 7,0 ist es basisch (alkalisch).
Ursachen für einen zu niedrigen pH-Wert
Ein saurer pH-Wert in Deinem Körper kann verschiedene Ursachen haben:
- Verzehr von Säure bildenden Lebensmitteln
- Stress und Hektik im Alltag
- erhöhte Schadstoffbelastung
- Immunreaktionen des Körpers oder
- körpereigene Pozessen, die den Zellen Sauerstoff und andere Nährstoffe entziehen.
Bewegst Du Dich in einem sauren Milieu, wird Dein Körper versuchen, mithilfe von basischen Mineralien den sauren pH-Wert zu regulieren. Wenn Deine Ernährung dann nicht genügend dieser Mineralstoffe zur Verfügung stellt, wird sich in Deinen Zellen ein saures Milieu aufbauen - Dein Körper übersäuert.
Ein saures Milieu in Deinem Körper bedeutet:
- er kann Mineralien und andere Nährstoffe nicht mehr optimal absorbieren
- er kann nur noch eingeschränkt beschädigte Zellen reparieren
- die Energieproduktion in den Zellen lässt nach
- der Körper verliert die Fähigkeit, Schwermetalle auszuschwemmen (entgiften)
- Tumorzellen können gedeihen und machen Dich anfälliger für Müdigkeit und andere Krankheiten
Schon ein leicht saurer pH-Wert des Blutes von 6,9 kann bereits zu Koma oder Tod führen.
Der Grund für die häufig auftretende Übersäuerung (Azidose) ist in der heutigen Ernährung zu suchen, die zu viele Säure bildende tierische Lebensmittel (wie Fleisch, Eier und Milchprodukte) und viel zu wenig Basen bildende Lebensmittel (wie z.B. frisches Gemüse) enthält.
Außerdem essen wir zu viele stark verarbeitete Lebensmittel wie Weißmehl und Zucker und trinken Säure bildende Getränke wie Kaffee und Softdinks im Übermaß.
Wir schlucken zu viele Medikamente, die ebenfalls Säuren bilden, verwenden künstliche, chemische Süßstoffe wie Aspartam, Cyclamat und Co. - nicht nur extrem Säure bildend sondern auch gefährlich!
Das Beste, was Du tun kannst, um den Säure-Basen-Haushalt zu korrigieren, ist die Ernährung und die Lebensweise zu verbessern.
Um die Gesundheit zu bewahren, sollte die Ernährung aus 60% basischen (oder besser Basen bildenden) Lebensmitteln und nur zu 40% aus säurebildenden Nahrungsmitteln bestehen.
Solltest Du bereits an den Symptomen von Übersäuerung leiden und Du möchtest zu Deiner alten Gesundheit zurück finden, ist sogar ein Verhältnis von 80% basischen und nur 20% sauren Lebensmittel zu empfehlen.
Basische und saure Lebensmittel
Generell gehören zu den basischen (Basen bildenden) Lebensmittel vor allem:
- die meisten Früchte
- grünblättriges Gemüse
- Erbsen, Bohnen und Linsen
- Gewürze und Kräuter
- sowie Samen und Nüsse.
Zu den sauren (säurebildenden) Lebensmittel gehören:
- Fleisch
- Fisch
- Geflügel
- Eier
- Getreide
- Hülsenfrüchte
Verschiebe Deinen pH-Wert in Richtung "basisch"
Die folgenden Listen hilft Dir, die richtigen Nahrungsmittel zu finden, wenn Du den pH-Wert Deines Körpers optimieren möchtest.
Die Skala des pH-Werts geht von 0-14, wobei Werte unter 7 sauer bedeuten (wenig Sauerstoff) und Werte über 7 basisch. Ein übersäuerter Körper ist ein wahrer Magnet für die verschiedensten Krankheiten.
Alles was Du isst und trinkst, hat am Ende Auswirkungen darauf, wie hoch der pH-Wert Deines Körpers ausfällt. Ausgewogenheit ist hier der Schlüssel!
Diese Tabelle gibt Dir einen ersten Überblick über basische und saure Lebensmittel:
Basenbildende und basische Lebensmittel
Basisches Gemüse
Diese Gemüsesorten wirken sowohl basenbildend als auch basenspendend: | ||
Alfalfa | Artischocken | |
Aubergine | Avocado | |
Blumenkohl | Brokkoli | |
Brunnenkresse | Chicorée | |
Chlorella | Eichblattsalat | |
Endivien | Erbsen | |
Essbare Blüten | Feldsalat | |
Fenchel | Fermentiertes Gemüse | |
Gerstengras | Grüne Bohnen | |
Grüner Salat | Grünkohl | |
Gurke | Karotten | |
Kartoffeln | Knoblauch | |
Kohl | Kohlrabi | |
Kopfsalat | Kürbis | |
Kresse | Lauch | |
Löwenzahn | Mangold | |
Meeresalgen | Nachtschattengewächse | |
Oliven | Paprika | |
Pastinaken | Pfeffer | |
Pilze | Porree | |
Radicchio | Radieschen | |
Rauke | Rettich | |
Rosenkohl | Rote Bete | |
Rotkohl | Rucola | |
Rüben | Sauerkraut | |
Schwarzwurzeln | Sellerie | |
Spargel | Spinat | |
Spirulina | Sprossen | |
Steckrüben | Süßkartoffeln | |
Tomaten | Weißkohl | |
Weizengras | Wirsing | |
Wildkräuter | Zucchini | |
Zwiebeln |
Basisches exotisches Gemüse
Daikon | Kombu |
Maitake | Nori |
Reishi | Shitake |
Umeboshi | Wakame |
Basisches Obst und basische Früchte
Auch Früchte und Obst können basenbildend und basenspendend wirken: | ||
Ananas | Apfel | |
Aprikose | Banane | |
Beeren | Birne | |
Brombeere | Cantaloupe Melone | |
Datteln | Drachenfrucht | |
Erdbeere | Feigen | |
Grapefruit | Heidelbeeren | |
Himbeere | Honigmelone | |
Johannisbeeren | Kirschen | |
Kiwi | Kokosnuss | |
Limetten | Mandarinen | |
Mango | Melone | |
Mirabellen | Nektarinen | |
Orangen | Pampelmuse | |
Papaya | Pfirsich | |
Pflaume | Rhabarber | |
Rosinen | Trauben | |
Wassermelone | Zitronen | |
Zuckermelone |
Basische Proteine
Mandeln | Maronen |
Hirse | Tempeh (fermentiert) |
Tofu (fermentiert) | Soja-Protein (Pulver) |
Basische Süßungsmittel
- Stevia
Basische Kräuter und Gewürze
Basilikum | Brauner Senf |
Chili_Pfeffer | Curry |
Dill | Estragon |
Ingwer | Kerbel |
alle Kräuter | Kresse |
Liebstöckel | Löwenzahn |
Majoran | Melisse |
Meersalz | Minze |
Miso | Muskatnuss |
Nelke | Oregano |
Petersilie | Pfefferminze |
Rosmarin | Salbei |
Sauerampfer | Schnittlauch |
Senf | Tamari |
Tymian | Zimt |
Basische Getränke
Apfelsaft | basisches Wasser |
Fruchtsaft (frisch gepresst) | Gemüsesaft (frisch gepresst) |
Grüne Smoothies | Grüner Tee |
Kräutertee | Leitungswasser |
Matcha Tee | Mineralwasser |
Orangensaft | stilles Wasser |
Weitere basische Lebensmittel
Apfelessig | Bienenpollen |
Lecithin-Granulat | Rübensirup |
Probiotische Kulturen | Gesäuerte Milchprodukte |
Basische Mineralien
Eine ausreichende Versorgung mit diesen basischen Mineralstoffen stellt Deinem Körper die wichtigsten Werkzeuge zur Verfügung, um einen sauren pH-Wert auszugleichen:
- Calcium (pH-Wert 12)
- Caesium (pH-Wert 14)
- Magnesium (pH-Wert 9)
- Kalium (pH-Wert 14)
- Natrium (pH-Wert 14)
Auch wenn man meinen könnte, Zitrusfrüchte würden eher sauer auf den Körper wirken, hat die enthaltene Zitronensäure tatsächlich eine alkalisierende, basische Wirkung.
Beachte also, dass die basische oder saure Wirkung auf den Körper nichts mit dem tatsächlichen pH-Wert der einzelnen Lebensmittel zu tun hat. Zum Beispiel sind Zitronen sehr sauer mit einem niedrigen pH-Wert, nach der Verstoffwechslung im Körper wirken sie jedoch basisch.
Umgekehrt hat Fleisch vor der Verdauung einen alkalischen pH-Wert von über 7, hinterlässt aber sehr saure Rückstände im Körper, weshalb Fleisch (wie fast alle tierischen Produkte), stark Säure bildend wirkt.
Säurebildende und saure Lebensmittel
Saures Gemüse
Neben dem basischen gibt es auch säurebildenes, saueres Gemüse: | ||
Mais | Linsen | |
Oliven | Kürbis |
Säurebildendes Obst
Auch einige Obstsorten gelten als sauer oder säurebildend: | ||
Blaubeeren | Kandierte Früchte | |
Preiselbeeren | Johannisbeeren | |
Pflaumen |
Säurebildende Getreide und Samen
Amaranth | Brot |
Cracker | Dinkel |
Gerste | Hafer |
Haferflocken | Hafermehl |
Hanfmehl | Hirse |
Kamut | Mais |
Maisstärke | Makkaroni |
Nudeln | Reis |
Roggen | Spaghetti |
Weizen | Weizenmehl |
Säurebildende Bohnen
Schwarze Bohnen | Kichererbsen |
Grüne Erbsen | Kindey Bohnen |
Linsen | Pintobohnen |
Rote Bohnen | Sojabohnen |
Weiße Bohnen |
Säurebildende Milchprodukte
Butter | Käse |
Schmelzkäse | Eis |
Milchshakes |
Säurebildende Nüsse
Cashewkerne | Leguminosen |
Erdnussbutter | Erdnüsse |
Pecanüsse | Tahini |
Walnüsse |
Säurebildendes tierisches Protein
Austern | Corned Beef |
Fisch | Garnelen |
Hase | Hummer |
Innereien | Jakobsmuscheln |
Kabeljau | Kalbfleisch |
Karpfen | Lachs |
Lamm | Muscheln |
Pike | Pute |
Rindfleisch | Sardinen |
Schalentiere | Schnellfisch |
Schweinefleisch | Speck |
Thunfisch | Truthahn |
Wild | Wurst |
Säurebildende fette und Öle
Avocadoöl | Butter |
Canola Öl | Maisöl |
Leinöl | Hanföl |
Schmalz | Olivenöl |
Diestelöl | Sesamöl |
Sonnenblumenöl |
Säurebildende Süßungsmittel
- Carob-Pulver
- Maissirup
- Zucker
Saure alkoholische Getränke
- Bier
- Schnaps
- Spirituosen
- Wein
Andere saure Lebensmittel
Essig | Kaffee |
Kakao | Ketchup |
Pfeffer | Senf |
Softdrinks |
Weitere säurebildende Stoffe
Aspirin | Chemikalien |
Medikamente | Drogen |
Herbizide | Pestizide |
Tabak | Nikotin |
Säurebildende Getränke
- Bier (pH-Wert 2,5)
- Cola (pH-Wert 2)
- Kaffee (pH-Wert 4)
** Diese Lebensmittel hinterlassen zwar basische Asche, haben aber eine säuerebildende Wirkung auf den Körper.
Unbestimmte Lebensmittel
Es gibt leider unzählige Übersichten von sauren und basischen Lebensmittel. Die Folgenden werden teilweise zu den sauren als auch zu den basischen Nahrungsmitteln gezählt.
Denke daran, Du musst Dich nicht ausschließlich basisch ernähren. Ein Anteil von 60% - 80% basenbildender Lebensmittel reicht, um Deinen Säure-Basen-Haushalt wieder zu normalisieren.
Paranüsse | Rosenkohl |
Buchweizen | Cashewkerne |
Hähnchen | Mais |
Hüttenkäse | Eier |
Leinsamen | Grüner Tee |
Kräutertee | Honig |
Kombucha | Limabohnen |
Ahornsirup | Milch |
Nüsse | Frischmilch |
Kartoffeln | Kürbiskerne |
Andenhirse | Sauerkraut |
Soja-Produkte | Keimlinge |
Sonnenblumenkerne | Tomaten |
Joghurt |