
Hafermehl
Hafermehl, teilweise geschält (Oat flour, partially debranned)
Alle angegebenen Nährwerte von Hafermehl beziehen sich auf 100g.
Nährwertrechner
Hier kannst Du alle Nährwerte von Hafermehl individuell berechnen:
Nährwerttabelle: Hafermehl (Überblick)
Nährwerte | je 100 g |
---|---|
Kalorien | 404 kcal |
Brennwert | 1690 kJ |
Kohlenhydrate | 65.7 g |
davon Zucker | 0.8 g |
Fett | 9.12 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1.61 g |
Eiweiß | 14.66 g |
Ballaststoffe | 6.5 g |
Cholesterin | 0 g |
Broteinheit | 5 BE |
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.
Wieviel Kalorien haben 100 g Hafermehl?
100 g Hafermehl haben 404 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1690 kJ, enthalten 14.66 g Eiweiß, 9.12 g Fett und 65.7 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 5 BE.
Kalorien, kcal oder kJ?
Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Hafermehl enthalten also eigentlich 404000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).
In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.
Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
Vitamine Hafermehl: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin
Vitamine | je 100 g |
---|---|
Ascorbinsäure (Vitamin C) |
0 mg |
Thiamin (Vitamin B1) |
0.69 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) |
0.13 mg |
Niacin (Vitamin B3) |
1.47 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) |
0.2 mg |
Pyridoxin (Vitamin B6) |
0.13 mg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) |
0 µg |
Folate (gesamt) | 32 µg |
Folat-Äquivalent (DFE) | 32 µg |
Cholin | 29.9 mg |
Betain | 30.7 mg |
Cobalamin (Vitamin B12) |
0 µg |
Vitamin A | 0 IE |
Retinol (Vitamin A1) |
0 µg |
Retinol-Äquivalent (RAE) | 0 µg |
Alpha-Carotin (α-Carotin) |
0 µg |
Beta-Carotin (β-Carotin) |
0 µg |
Beta-Cryptoxanthin (β-Cryptoxanthin) |
0 µg |
Lycopin | 0 µg |
Lutein & Zeaxanthin | 180 µg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
0.7 mg |
Beta-Tocopherol | 0 mg |
Gamma-Tocopherol | 0 mg |
Delta-Tocopherol | 0 mg |
Alpha-Tocotrienol | 0 mg |
Beta-Tocotrienol | 0 mg |
Gamma-Tocotrienol | 0 mg |
Delta-Tocotrienol | 0 mg |
Vitamin D | 0 IE |
Vitamin D (D2 + D3) |
0 µg |
Ergocalciferol (Vitamin D2) |
0 µg |
Cholecalciferol (Vitamin D3) |
0 µg |
Phyllochinon (Vitamin K) |
3.2 µg |
Menachinon (Vitamin K2) |
0 µg |
Dihydrophyllochinon | - |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
Vitamingehalt von Hafermehl: Wie genau sind die Angaben?
Der tatsächliche Vitamingehalt von Hafermehl ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.
Mineralstoffe in Hafermehl: Kalzium, Magnesium & Co.
Mineralstoffe | je 100 g |
---|---|
Calcium (Ca) | 55 mg |
Einsen (Fe) | 4 mg |
Magnesium (Mg) | 144 mg |
Phosphor (P) | 452 mg |
Kalium (K) | 371 mg |
Natrium (Na) | 19 mg |
Zink (Zn) | 3.2 mg |
Kupfer (Cu) | 0.44 mg |
Mangan (Mn) | 4.02 mg |
Selen (Se) | 34 µg |
Fluor (F) | 0 µg |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Fett in Hafermehl: Welche Fettsäuren sind enthalten?
Fett/Fettsäure | je 100 g |
---|---|
Fett (gesamt) | 9.12 g |
gesättigte Fettsäuren | 1.61 g |
einfach ungestättigte Fettsäuren | 2.87 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.33 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0 g |
trans-Fettsäuren (monoenoic) | 0 g |
trans-Fettsäuren (polyenoic) | 0 g |
Phytosterin | 0 mg |
Stigmasterin | 0 mg |
Campesterin | 0 mg |
β-Sitosterin | 0 mg |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Fettgehalt von Hafermehl: Was sagt die Nährwertampel?
Der Fettgehalt von Hafermehl wird mit 9.12 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.
Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 9.12 liegt bei 1.61 g pro 100 g und wird als mittel bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GELB.
Zucker in Hafermehl: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?
Zuckerart | je 100 g |
---|---|
Zucker (gesamt) | 0.8 g |
Saccharose (Rohrzucker) |
0.5 g |
Glucose (Traubenzucker) |
0.1 g |
Fructose (Fruchtzucker) |
0 g |
Laktose (Milchzucker) |
0 g |
Maltose (Malzzucker) |
0 g |
Galaktose (Schleimzucker) |
0 g |
Stärke | 0 g |
Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Zuckergehalt von Hafermehl: Was sagt die Nährwertampel?
Der Zuckergehalt von Hafermehl wird mit 0.8 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.
Eiweiß in Hafermehl: welche Proteine sind enthalten?
Protein/Eiweiß | je 100 g |
---|---|
L-Tryptophan | 0 g |
L-Threonin | 0 g |
L-Isoleucin | 0 g |
L-Leucin | 0 g |
L-Lysin | 0 g |
L-Methionin | 0 g |
L-Cystin | 0 g |
L-Phenylalanin | 0 g |
L-Tyrosin | 0 g |
L-Valin | 0 g |
L-Arginin | 0 g |
L-Histidin | 0 g |
L-Alanin | 0 g |
L-Glycin | 0 g |
L-Serin | 0 g |
L-Serin | 0 g |
L-Hydroxyprolin | 0 g |
Asparginsäure | 0 g |
Glutaminsäure | 0 g |
Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Weitere Inhaltsstoffe in Hafermehl: Was ist mit Wasser oder Alkohol?
Inhaltsstoff | je 100 g |
---|---|
Alkohol (Ethanol) | 0 g |
Koffein | 0 mg |
Theobromin | 0 mg |
Wasser | 8.55 g |
Asche | 1.97 g |
Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.
Hafermehl selber herstellen
Hafermehl kannst Du auch selbst schnell herstellen. Dazu benötigst Du nur Haferflocken (grob, fein oder steel cut) und eine gute Kückenmaschine oder einen Smoothie-Maker.
Wenn Du ganze Haferkörner verwendest, achte darauf, dass Du geschälten bzw. entspelzten Hafer verwendest (im englischen als "oat flour, partially debranned" bezeichnet).
Wo wir gerade bei der Englischen Übersetzung sind: Der oft verwendete Begriff "oat meal" als Hafermehl ist eher irreführend, da es sich hier meistens um die Haferflocken an sich handelt.
Zur Aufbewahrung des Hafermehls nimmst Du am besten einen luftdichten Behälter und stellst ihn an einen kühlen, trockenen Ort. Dann ist das Hafermehl ca. 3 Monate haltbar.