Hafermehl

Hafermehl

Hafermehl, teilweise geschält (Oat flour, partially debranned)

Alle angegebenen Nährwerte von Hafermehl beziehen sich auf 100g.

Nährwerttabelle: Hafermehl (Überblick)

Nährwerte je 100 g
Kalorien 404 kcal
Brennwert 1690 kJ
Kohlenhydrate 65.7 g
davon Zucker 0.8 g
Fett 9.12 g
davon gesättigte Fettsäuren 1.61 g
Eiweiß 14.66 g
Ballaststoffe 6.5 g
Cholesterin 0 g
Broteinheit 5 BE

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

Wieviel Kalorien haben 100 g Hafermehl?

100 g Hafermehl haben 404 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1690 kJ, enthalten 14.66 g Eiweiß, 9.12 g Fett und 65.7 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 5 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Hafermehl enthalten also eigentlich 404000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamine Hafermehl: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

Vitamine je 100 g
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
0 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
0.69 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.13 mg
Niacin
(Vitamin B3)
1.47 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
0.2 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.13 mg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt) 32 µg
Folat-Äquivalent (DFE) 32 µg
Cholin 29.9 mg
Betain 30.7 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
0 µg
Vitamin A 0 IE
Retinol
(Vitamin A1)
0 µg
Retinol-Äquivalent (RAE) 0 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
0 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
0 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
0 µg
Lycopin 0 µg
Lutein & Zeaxanthin 180 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
0.7 mg
Beta-Tocopherol 0 mg
Gamma-Tocopherol 0 mg
Delta-Tocopherol 0 mg
Alpha-Tocotrienol 0 mg
Beta-Tocotrienol 0 mg
Gamma-Tocotrienol 0 mg
Delta-Tocotrienol 0 mg
Vitamin D 0 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
0 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
0 µg
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
0 µg
Phyllochinon
(Vitamin K)
3.2 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
0 µg
Dihydrophyllochinon -

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.

Vitamingehalt von Hafermehl: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Hafermehl ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Mineralstoffe in Hafermehl: Kalzium, Magnesium & Co.

Mineralstoffe je 100 g
Calcium (Ca) 55 mg
Einsen (Fe) 4 mg
Magnesium (Mg) 144 mg
Phosphor (P) 452 mg
Kalium (K) 371 mg
Natrium (Na) 19 mg
Zink (Zn) 3.2 mg
Kupfer (Cu) 0.44 mg
Mangan (Mn) 4.02 mg
Selen (Se) 34 µg
Fluor (F) 0 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fett in Hafermehl: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Fett/Fettsäure je 100 g
Fett (gesamt) 9.12 g
gesättigte Fettsäuren 1.61 g
einfach ungestättigte Fettsäuren 2.87 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.33 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
trans-Fettsäuren (monoenoic) 0 g
trans-Fettsäuren (polyenoic) 0 g
Phytosterin 0 mg
Stigmasterin 0 mg
Campesterin 0 mg
β-Sitosterin 0 mg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fettgehalt von Hafermehl: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Hafermehl wird mit 9.12 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 9.12 liegt bei 1.61 g pro 100 g und wird als mittel bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GELB.

Zucker in Hafermehl: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 0.8 g
Saccharose
(Rohrzucker)
0.5 g
Glucose
(Traubenzucker)
0.1 g
Fructose
(Fruchtzucker)
0 g
Laktose
(Milchzucker)
0 g
Maltose
(Malzzucker)
0 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0 g
Stärke 0 g

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Zuckergehalt von Hafermehl: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Hafermehl wird mit 0.8 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

Eiweiß in Hafermehl: welche Proteine sind enthalten?

Protein/Eiweiß je 100 g
L-Tryptophan 0 g
L-Threonin 0 g
L-Isoleucin 0 g
L-Leucin 0 g
L-Lysin 0 g
L-Methionin 0 g
L-Cystin 0 g
L-Phenylalanin 0 g
L-Tyrosin 0 g
L-Valin 0 g
L-Arginin 0 g
L-Histidin 0 g
L-Alanin 0 g
L-Glycin 0 g
L-Serin 0 g
L-Serin 0 g
L-Hydroxyprolin 0 g
Asparginsäure 0 g
Glutaminsäure 0 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Weitere Inhaltsstoffe in Hafermehl: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Inhaltsstoff je 100 g
Alkohol (Ethanol) 0 g
Koffein 0 mg
Theobromin 0 mg
Wasser 8.55 g
Asche 1.97 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Hafermehl erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Hafermehl selber herstellen

Hafermehl kannst Du auch selbst schnell herstellen. Dazu benötigst Du nur Haferflocken (grob, fein oder steel cut) und eine gute Kückenmaschine oder einen Smoothie-Maker.

Wenn Du ganze Haferkörner verwendest, achte darauf, dass Du geschälten bzw. entspelzten Hafer verwendest (im englischen als "oat flour, partially debranned" bezeichnet).

Wo wir gerade bei der Englischen Übersetzung sind: Der oft verwendete Begriff "oat meal" als Hafermehl ist eher irreführend, da es sich hier meistens um die Haferflocken an sich handelt.

Zur Aufbewahrung des Hafermehls nimmst Du am besten einen luftdichten Behälter und stellst ihn an einen kühlen, trockenen Ort. Dann ist das Hafermehl ca. 3 Monate haltbar.