Armin
Armin Entwicklung & Koordination
Team Fitnessletter

Aktualisiert am
18. Oktober 2023

  • 13 Aufrufe

  • Kalorien
      375 kcal
  • Brennwert
    1569 kJ
  • Eiweiß
    14,66 g
  • Kohlenhydrate
    65,7 g (davon Zucker 0,8 g enthalten)
  • Fett
    7,15 g (davon gesättigte Fettsäuren 1,38 g)

Rezept teilen:

Getreide
Der gesunde Alleskönner aus dem Korn

Hafermehl

Hafermehl
@pixabay | Alexas_Fotos
. . .

Alle angegebenen Nährwerte von Banane beziehen sich auf 100 g. Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

. . .

Wieviel Kalorien haben 100 g Hafermehl?

100 g Hafermehl haben 375 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 1569 kJ, enthalten 14.66 g Eiweiß, 7.15 g Fett und 65.7 g Kohlenhydrate.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Hafermehl enthalten also eigentlich 375000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Hafermehl: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Hafermehl ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Hafermehl: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Hafermehl wird mit 7.15 g pro 100 g als mittel eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GELB.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 7.15 liegt bei 1.38 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

Zuckergehalt von Hafermehl: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Hafermehl wird mit 0.8 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

. . .

Hafermehl selber herstellen

Hafermehl kannst Du auch selbst schnell herstellen. Dazu benötigst Du nur Haferflocken (grob, fein oder steel cut) und eine gute Kückenmaschine oder einen Smoothie-Maker.

Wenn Du ganze Haferkörner verwendest, achte darauf, dass Du geschälten bzw. entspelzten Hafer verwendest (im englischen als "oat flour, partially debranned" bezeichnet).

Wo wir gerade bei der Englischen Übersetzung sind: Der oft verwendete Begriff "oat meal" als Hafermehl ist eher irreführend, da es sich hier meistens um die Haferflocken an sich handelt.

Zur Aufbewahrung des Hafermehls nimmst Du am besten einen luftdichten Behälter und stellst ihn an einen kühlen, trockenen Ort. Dann ist das Hafermehl ca. 3 Monate haltbar.

Interesse an einer Partnerschaft?

Hier könnte deine Werbung stehen