Diäten-Vergleich Abnehmen

Abnehmen ohne Hunger mit Low Carb

Low Carb ist der Trend schlechthin – nicht nur Prominente und Influencer setzen auf diese Form der Ernährung. Immer mehr Menschen versuchen durch eine Low-Carb-Diät abzunehmen oder gesünder zu leben.
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och was kann Low Carb eigentlich? Wie funktioniert es und welche Risiken birgt es? Alles, was du darüber wissen solltest, haben wir für dich zusammengefasst.

Was ist das Ziel einer Low-Carb-Diät?

Low-Carb-Verfechter schwören auf den Effekt: Reduzierst du die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel in deiner Ernährung, soll das für schnelle Abnehm-Ergebnisse sorgen. Und noch dazu soll es dich vor Heißhungerattacken und Krankheiten wie Diabetes schützen.

Tatsächlich können dir schnelle und leckere Low-Carb-Rezepte dabei helfen, Gewicht zu verlieren und sich möglicherweise auch positiv auf deine Gesundheit und deine Lebenserwartung auswirken.

Wie funktioniert Low Carb?

Wenn du Kohlenhydrate wie Reis, Brot, Nudeln und andere zuckerhaltige Lebensmittel reduzierst, soll in deinem Körper eine Stoffwechselumstellung stattfinden. Normalerweise wandelt dein Körper die zugeführten Kohlenhydrate in Energie um. Reduzierst du nun die Aufnahme von Kohlenhydraten, so muss dein Körper seine benötigte Energie aus den Fettsäuren und den körpereigenen Fettreserven ziehen. Dadurch entsteht der gewünschte Abnehm-Effekt.

Statt der Kohlenhydrate wird auf eine protein- und fettreiche Ernährung gesetzt. Beliebte Lebensmittel sind hier vor allem Pflanzenöle, Hülsenfrüchte, Gemüse, Nüsse, Fisch, Fleisch, Eier, Käse und sonstige Milchprodukte. Diese enthalten vorwiegend hochwertige, ungesättigte Fettsäuren und sind proteinreich, wodurch ein Hungergefühl vermieden werden kann.

Wirkt sich Low Carb positiv auf meine Gesundheit aus?

Studien belegen, dass sich eine verminderte Kohlenhydrataufnahme positiv auf die Gesundheit auswirken kann.

Laut einer Studie von Lancet Public Health von Sara B. Seidelmann, MD et al. (Stand August 2018) soll die Lebenserwartung von Menschen, die eine reduzierte Menge an kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln zu sich nehmen, höher sein.

Aber Vorsicht! Eine zu geringe Aufnahme von Kohlenhydraten soll die Lebenserwartung ebenso negativ beeinflussen. Menschen, deren tägliche Kalorienaufnahme zu rund 50–55 % aus Kohlenhydraten besteht, sollen laut der Studie die geringste Sterberate haben.

Ausgewertet wurden Daten von über 15.000 Menschen, die ungefähr 25 Jahre lang an der Langzeitstudie „Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC)" teilgenommen haben.

Welche Risiken birgt eine Low-Carb-Ernährung?

Auch wenn du bereits erste Abnehm-Erfolge durch eine diese Art der Diät erzielt hast, solltest du folgende Dinge beachten:

  • Mangelerscheinungen: Es ist empfohlen, Kohlenhydrate nicht komplett aus deinem Ernährungsplan zu streichen. Andernfalls könnten durch eine zu einseitige und fetthaltige Ernährung schnell andere Mangelerscheinungen entstehen. Wichtig ist, dass du abwechslungsreiche Kost zu dir nimmst, um einem Nährstoffmangel vorzubeugen. Außerdem solltest du dich bei jeglichen Diätformen mit deinem Hausarzt absprechen und regelmäßig deine Blutwerte überprüfen lassen.

  • Fleischlastige Ernährung: Da Low Carb schnell zu fett- und fleischlastig werden kann, solltest du bevorzugt auf pflanzliche Lebensmittel zurückgreifen wie pflanzliche Margarine, Hülsenfrüchte, Gemüse und Nüsse.

  • Gesättigte Fettsäuren: Vor allem in Wurst und Fleisch sind oft gesättigte Fette enthalten. Achte darauf, mehr ungesättigte Fettsäuren durch Lebensmittel wie Fisch und Pflanzenöle aufzunehmen.

  • Gänzlicher Verzicht auf Kohlenhydrate: Du solltest kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Brot und Nudeln niemals komplett aus deinem Speiseplan streichen. Setze lieber auf ballaststoffreichen Ersatz wie Vollkornprodukte.

Fazit

Eine Low-Carb-Ernährung kann eine gute und gesunde Form der Ernährung sein, um abzunehmen, ohne zu hungern – solange du auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung achtest.

Es ist tatsächlich, wie man sagt: Die Menge macht das Gift! Wenn du nach Absprache eines Arztes darauf achtest, dass du keine Mangelerscheinungen entwickelst, so gibt es nichts dagegen einzuwenden. Und hungern sollte wirklich niemand!

Wenn wir einmal ehrlich sind – wir könnten alle ein wenig öfter auf Blätterteigtaschen oder Puddingbrezeln verzichten, um unserem Körper etwas Gutes zu tun und unsere Gesundheit zu unterstützen.

Quellen:

https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/lebensmittel/schlankheitsmittel-und-diaeten/low-carb-sinnvoll-oder-ueberfluessig-28678

https://www.gesuendernet.de/gesundheit/gesunde-ernaehrung/item/1870-low-carb-diaet-fuer-wen-ist-sie-geeignet.html%20https://www.foodspring.de/magazine/abnehmen-ohne-hunger

https://www.dge.de/nachrichten/detail/lancet-studie-kohlenhydratanteil-der-ernaehrung-beeinflusst-lebenserwartung/

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext#seccestitle10