Ernährung

Die 9 beliebtesten Diäten der letzten 5 Jahren

Es gibt Tausende von Diäten. Einige sind für das Abnehmen gedacht, während andere die Gewichtszunahme, die Senkung des Cholesterinspiegels oder ein langes und gesundes Leben fördern sollen.

9 beliebtesten Diäten
Stevepb | Pixabay
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ine Diät lässt sich am besten als fester Plan für Essen und Trinken beschreiben, bei dem Art und Menge der Lebensmittel geplant sind, um Gewichtsverlust zu erzielen oder einem bestimmten Lebensstil zu folgen. Gerade Sportler beschäftigen sich ausgiebig mit ihrer Ernährung, um ihre Körperziele zu erreichen. Sie wissen in der Regel, welche Proteine und Mikronährstoffe ihr Körper braucht. Dennoch gibt es keine festen Regeln, welcher Diät ein Sportler folgen muss. Es handelt sich um eine individuelle Entscheidung und hängt ganz davon ab, ob man sich gerade im Defizit oder im Aufbau befindet.

Zu den beliebtesten Ernährungskonzepten der letzten Jahre gehören, wenn man Google Glauben schenkt, das intermittierende Fasten bzw. Intervallfasten. Auch die pflanzliche Ernährung steht bei vielen Verbrauchern hoch im Kurs, nicht nur, weil sie abnehmen wollen, sondern auch, weil das Bewusstsein für das Leid der Tiere in der Massentierhaltung immer größer wird. Zusätzlich gibt es einige „Dauerbrenner“ (was sich hoffentlich auch auf die Kalorien bezieht) bei den Diäten, sodass es ein Leichtes sein sollte, dass jeder für sich das passende System finden kann.

1. Atkins Diät (Low Carb)

Die Atkins-Diät oder der Atkins-Ernährungsansatz konzentriert sich auf die Kontrolle des Insulinspiegels im Körper durch eine kohlenhydratarme Diät. Wenn Menschen große Mengen raffinierter Kohlenhydrate konsumieren, steigt und fällt ihr Insulinspiegel schnell. Steigende Insulinspiegel veranlassen den Körper, Energie aus der aufgenommenen Nahrung zu speichern, was es weniger wahrscheinlich macht, dass der Körper gespeichertes Fett als Energiequelle verwendet. Daher meiden Menschen auf der Atkins-Diät Kohlenhydrate, können aber so viel Eiweiß und Fett essen, wie sie möchten. Obwohl die Atkins-Diät seit einiger Zeit beliebt ist, birgt sie gewisse Risiken.

2. Die Zonendiät

Die Zonendiät zielt auf eine Nährstoffbilanz von 40 Prozent Kohlenhydraten, 30 Prozent Fetten und 30 Prozent Eiweiß in jeder Mahlzeit ab. Der Schwerpunkt liegt auch auf der Kontrolle des Insulinspiegels, was zu einem erfolgreicheren Gewichtsverlust und einer erfolgreicheren Kontrolle des Körpergewichts führen kann als bei anderen Ansätzen. Die Zonendiät fördert den Verzehr hochwertiger Kohlenhydrate und Fette wie Olivenöl, Avocado und Nüsse.

3. Ketogene Diät

Die ketogene Diät wird seit Jahrzehnten zur Behandlung von Epilepsie eingesetzt und wird auch für andere Zwecke untersucht. Es geht darum, die Kohlenhydrataufnahme zu reduzieren und die Fettaufnahme zu erhöhen. Es klingt gegen den gesunden Menschenverstand, aber es ermöglicht dem Körper, Fett als Brennstoff anstelle von Kohlenhydraten zu verbrennen. Gesunde Fette wie Avocados, Kokosnüsse, Paranüsse, Samen, fettiger Fisch und Olivenöl werden der Ernährung großzügig zugesetzt, um den Schwerpunkt auf Fett zu legen. Die Diät bewirkt den Abbau von Fettdepots für Kraftstoff und erzeugt Substanzen, die Ketone genannt werden, durch den Prozess der Ketose. Diese Diät birgt jedoch Risiken, einschließlich Ketoazidose für Menschen mit Typ-1-Diabetes, und kann zu diabetischem Koma und Tod führen. Obwohl die meisten Studien 2 Jahre oder weniger dauern, gibt es einige vielversprechende Forschungsergebnisse in Bezug auf Diabetes-Management, metabolische Gesundheit, Gewichtsverlust und Veränderung der Körperzusammensetzung.

4. Vegetarische Ernährung

Es gibt verschiedene Arten von Vegetariern: Lacto-Vegetarier, Obst-Vegetarier, Lacto-Ovo-Vegetarier, Vegetarier mit lebender Nahrung, Ovo-Vegetarier, Pesco-Vegetarier und Halbvegetarier. Die Mehrheit der Vegetarier sind Lacto-Ovo-Vegetarier, mit anderen Worten, sie essen keine tierischen Lebensmittel, außer Eiern, Milchprodukten und Honig. Studien zeigen, dass diese Ernährung zu einem gesünderen und längeren Leben führen kann.

5. Vegane Ernährung

Veganismus ist eher eine Lebensweise und eine Philosophie als eine Diät. Ein Veganer isst nichts Tierisches, einschließlich Eier, Milchprodukte und Honig. Veganer nehmen Veganismus normalerweise nicht nur aus gesundheitlichen Gründen an, sondern auch aus ökologischen, ethischen und mitfühlenden Gründen. Veganer glauben, dass moderne intensive Anbaumethoden schlecht für unsere Umwelt sind und auf lange Sicht nicht nachhaltig sind. Wenn jeder pflanzliche Nahrung zu sich nehmen würde, würde die Umwelt davon profitieren, die Tiere würden weniger leiden, es würde mehr Nahrung produziert und die Menschen würden im Allgemeinen gesünder sein.

6. Weight Watchers Diät

Weight Watchers wurde in den 1960er Jahren von einer Hausfrau gegründet, die etwas abgenommen hatte und befürchtete, sie könnte wieder zunehmen. Also schuf sie ein Netzwerk von Freunden. Abnehmwillige können entweder physisch teilnehmen und an regelmäßigen Meetings teilnehmen oder online. In beiden Fällen steht ihnen viel Unterstützung und Bildung zur Verfügung.

7. South Beach Diät

Die South Beach-Diät wurde von einem Kardiologen, Dr. Agatston, und einer Ernährungsberaterin, Marie Almon, begonnen. Sie konzentriert sich auf die Kontrolle des Insulinspiegels und die Vorteile von nicht raffinierten langsamen Kohlenhydraten gegenüber schnellen Kohlenhydraten. Dr. Agatston entwickelte die South Beach-Diät in den 1990er Jahren, weil er von der fettarmen, kohlenhydratreichen Diät, die von der American Heart Association unterstützt wurde, enttäuscht war.

8. Rohkostdiät

Die Rohkost beinhaltet den Verzehr von Lebensmitteln und Getränken, die nicht verarbeitet wurden, vollständig pflanzlich sind und idealerweise biologisch sind. Rohköstler glauben, dass mindestens drei Viertel der Nahrungsaufnahme einer Person aus ungekochtem Essen bestehen sollte. Eine bedeutende Anzahl von Rohkostfachleuten ist auch Veganer und isst oder trinkt nichts, was auf tierischer Basis basiert. Es gibt vier Haupttypen von Rohkostliebhabern: rohe Vegetarier, rohe Veganer, rohe Allesfresser und rohe Fleischesser.

9. Mittelmeerdiät

Die Mittelmeerdiät ist südeuropäisch und konzentriert sich insbesondere auf die Ernährungsgewohnheiten der Menschen auf Kreta, Griechenland und Süditalien. Heutzutage gehören auch Spanien, Südfrankreich und Portugal dazu, obwohl Portugal das Mittelmeer nicht berührt. Der Schwerpunkt liegt auf vielen pflanzlichen Lebensmitteln, frischem Obst als Dessert, Bohnen, Nüssen, Vollkornprodukten, Samen und Olivenöl als Hauptquelle für Nahrungsfette. Käse und Joghurt sind die wichtigsten Milchprodukte. Die Diät enthält auch mäßige Mengen an Fisch und Geflügel, bis zu vier Eier pro Woche, kleine Mengen an rotem Fleisch und geringe bis mäßige Mengen an Wein. Bis zu einem Drittel der Mittelmeerdiät besteht aus Fett, wobei gesättigte Fette 8 Prozent der Kalorienaufnahme nicht überschreiten. Die Mittelmeerdiät ist die bislang am intensivsten untersuchte Diät. Zuverlässige Forschungsergebnisse belegen ihre Verwendung zur Verbesserung der Lebensqualität und zur Senkung des Krankheitsrisikos.

Jessica
Jessica Autorin | Rezepte & Kochtipps
Team Fitnessletter

Der Artikel wurde am
05. Februar 2021 aktualisiert.


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