Petersilie

846  
frische Petersilie, Petersil, Peterli, Peterle, Peterling (Petroselinum crispum)
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (Noch keine Bewertungen. Möchtest Du der erste sein?)
Loading...

 

Alle angegebenen Nährwerte von Petersilie beziehen sich auf 100g.

Nährwertrechner

Hier kannst Du alle Nährwerte von Petersilie individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

Nährwerttabelle: Petersilie (Überblick)

Diese Nährwerte stecken in 100 g Petersilie:

Nährwerte
Gramm
Kalorien36 kcal
Brennwert151 kJ
Kohlenhydrate6.33 g
davon Zucker0.85 g
Fett0.79 g
davon gesättigte Fettsäuren0.13 g
Eiweiß2.97 g
Ballaststoffe3.3 g
Cholesterin0 g
Broteinheit1 BE

Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.

 

Wieviel Kalorien haben 100 g Petersilie?

100 g Petersilie haben 36 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 151 kJ, enthalten 2.97 g Eiweiß, 0.79 g Fett und 6.33 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 1 BE.
 

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Petersilie enthalten also eigentlich 36000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ
 

Kalorienrechner

Hier kannst Du die Kalorien (kcal) von Petersilie individuell berechnen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Alle Inhaltsstoffe von Petersilie im Detail

 

Vitamine Petersilie: Von A wie Ascorbinsäure bis Z wie Zeaxanthin

So viele Vitamine sind in 100 g Petersilie enthalten:

Vitamine
Gramm
Ascorbinsäure
(Vitamin C)
133 mg
Thiamin
(Vitamin B1)
0.09 mg
Riboflavin
(Vitamin B2)
0.1 mg
Niacin
(Vitamin B3)
1.31 mg
Pantothensäure
(Vitamin B5)
0.4 mg
Pyridoxin
(Vitamin B6)
0.09 mg
Biotin (Vitamin B7)-
Folsäure
(Vitamin B9)
0 µg
Folate (gesamt)152 µg
Folat-Äquivalent (DFE)152 µg
Cholin12.8 mg
Betain0 mg
Cobalamin
(Vitamin B12)
0 µg
Vitamin A8424 IE
Retinol
(Vitamin A1)
0 µg
Retinol-Äquivalent (RAE)421 µg
Alpha-Carotin
(α-Carotin)
0 µg
Beta-Carotin
(β-Carotin)
5054 µg
Beta-Cryptoxanthin
(β-Cryptoxanthin)
0 µg
Lycopin0 µg
Lutein & Zeaxanthin5561 µg
Vitamin E
(Alpha-Tocopherol)
0.75 mg
Beta-Tocopherol0 mg
Gamma-Tocopherol0.53 mg
Delta-Tocopherol0 mg
Alpha-Tocotrienol0 mg
Beta-Tocotrienol0 mg
Gamma-Tocotrienol0 mg
Delta-Tocotrienol0 mg
Vitamin D0 IE
Vitamin D
(D2 + D3)
0 µg
Ergocalciferol
(Vitamin D2)
0 µg
Cholecalciferol
(Vitamin D3)
0 µg
Phyllochinon
(Vitamin K)
1640 µg
Menachinon
(Vitamin K2)
0 µg
Dihydrophyllochinon-

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Vitaminen in Petersilie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Die Nährwertangaben dieser Lebensmittel sind i.d.R. deutlich umfangreicher und detaillierter.
 



Vitamingehalt von Petersilie: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Petersilie ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

 

Mineralstoffe in Petersilie: Kalzium, Magnesium & Co.

Diese Mineralstoffe sind in 100 g Petersilie enthalten:

Mineralstoffe
Gramm
Calcium (Ca)138 mg
Einsen (Fe)6.2 mg
Magnesium (Mg)50 mg
Phosphor (P)58 mg
Kalium (K)554 mg
Natrium (Na)56 mg
Zink (Zn)1.07 mg
Kupfer (Cu)0.15 mg
Mangan (Mn)0.16 mg
Selen (Se)0.1 µg
Fluor (F)0 µg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zu Mineralstoffen in Petersilie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Fett in Petersilie: Welche Fettsäuren sind enthalten?

Diese Fette und Fettsäuren stecken in 100 g Petersilie:

Fett/Fettsäure
Gramm
Fett (gesamt)0.79 g
gesättigte Fettsäuren0.13 g
einfach ungestättigte Fettsäuren0.3 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren0.12 g
trans-Fettsäuren0 g
trans-Fettsäuren (monoenoic)0 g
trans-Fettsäuren (polyenoic)0 g
Phytosterin5 mg
Stigmasterin0 mg
Campesterin0 mg
β-Sitosterin0 mg

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Fettgehalt von Petersilie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Fettgehalt von Petersilie: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Petersilie wird mit 0.79 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also GRÜN.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in Petersilie liegt bei 0.13 g pro 100 g und wird als niedrig bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf GRÜN.

 

Zucker in Petersilie: Welche Kohlenhydrate sind enthalten?

So viel Zucker und Saccharide sind in 100 g Petersilie enthalten:

Zuckerart
Gramm
Zucker (gesamt)0.85 g
Saccharose
(Rohrzucker)
0 g
Glucose
(Traubenzucker)
0 g
Fructose
(Fruchtzucker)
0 g
Laktose
(Milchzucker)
0 g
Maltose
(Malzzucker)
0 g
Galaktose
(Schleimzucker)
0 g
Stärke-

Wenn hier in der Tabelle keine Angaben zum Zuckergehalt von Petersilie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Zuckergehalt von Petersilie: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Petersilie wird mit 0.85 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.

 

Eiweiß in Petersilie: welche Proteine sind enthalten?

Diese Proteine und Aminosäuren sind in 100 g Petersilie enthalten:

Protein/Eiweiß
Gramm
L-Tryptophan0.05 g
L-Threonin0.12 g
L-Isoleucin0.12 g
L-Leucin0.2 g
L-Lysin0.18 g
L-Methionin0.04 g
L-Cystin0.01 g
L-Phenylalanin0.15 g
L-Tyrosin0.08 g
L-Valin-
L-Arginin0.12 g
L-Histidin0.06 g
L-Alanin0.2 g
L-Glycin0.15 g
L-Serin0.14 g
L-Prolin0.21 g
L-Hydroxyprolin0 g
Asparginsäure0.29 g
Glutaminsäure0.25 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine Angaben zu Aminosäuren in Petersilie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

 

Weitere Inhaltsstoffe in Petersilie: Was ist mit Wasser oder Alkohol?

Diese weiteren Inhaltsstoffe sind ebenfalls in 100 g Petersilie enthalten:

Inhaltsstoff
Gramm
Alkohol (Ethanol)0 g
Koffein0 mg
Theobromin0 mg
Wasser87.71 g
Asche2.2 g

Wenn hier in der Nährwerttabelle keine weiteren Inhaltsstoffe zu Petersilie erscheinen, nutze einfach unsere Suche und wähle als Quelle "USDA" aus. Diese Lebensmittel haben i.d.R. die umfangreichsten Nährwertangaben.

Datenquelle: USDA

Alle angegebenen Werte von Petersilie beziehen sich auf 100 g.

 

Werte neu berechnen

Hier kannst Du alle Werte von Petersilie individuell berechnen und anzeigen lassen:

Deine Portionsgröße: Gramm

 

Neue Lebensmittel in unserer Kalorientabelle