Eiweißriegel selber machen: Der 3-Minuten-Trick

Kann man eigentlich Eiweißriegel selber machen? Oh ja, das geht und es gibt einige gute Gründe und viele leckere Rezepte für Proteinriegel mit unterschiedlichen Zutaten. Insbesondere die natürlichen Eiweißriegel lassen sich ganz problemlos selber machen.
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ir haben uns einmal ausgiebiger mit dem Thema "Eiweißriegel selber machen" beschäftigt und zeigen Dir hier ein paar leckere Rezepte für Einsteiger mit wenig Aufwand und Zutaten, die Du in jedem besseren Supermarkt findest...

Proteinriegel sind ein gesunder und sättigender Snack für unterwegs. Vor oder nach dem Training liefern sie nicht nur schnell Energie, sondern liefern auch wichtige Proteine und unterstützen so den Muskelaufbau.

Doch leider sind herkömmliche Eiweißriegel nicht gerade preisgünstig, je nach Marke und Qualität kostet ein Riegel zwischen einem und drei Euro.

Vor allem wenn man nicht unbedingt die auf Molkeprotein basierenden Drogeriemarktprodukte kaufen möchte, gehen Fitnessriegel richtig ins Geld.

Vegane und alternative Riegel mit natürlichen Zutaten gibt es inzwischen von vielen Herstellern. Ein Blick auf die Zutatenliste lässt den Gedanken aufkommen, es einfach mal mit selbstgemachten Proteinriegeln zu versuchen.

Kohlenhydratfalle Eiweißriegel: Vorsicht vor dem Glycerin!

Schaut man sich die Nährwertangaben auf den meisten Eiweißriegeln einmal genauer an und vergleicht die Gesamtkalorienmenge mit den einzelnen Nährstoffmengen, so fällt oft auf, dass die Kalorienmengen nicht übereinstimmen.

Das liegt an dem Inhaltstoff Glyzerin, der keinem der drei Nährstoffe Eiweiss, Kohlenhydrate und Fett genau zugeordnet werden kann.

Sicher ist, dass es kein Fett ist, da es keine Fettsäuren enthält. Und auch Protein scheidet aus, da es keinen Stickstoff enthält. Deshalb ordnet der Gesetzgeber Glycerin in die Kategorie der Kohlenhydrate ein!

Viele Firmen haben jedoch ihre eigene Interpretation der Vorschriften und gehen deshalb sehr großzügig mit der Auflistung um, was bedeutet, dass es oft nicht erwähnt wird. Denn Bodybuilder wollen mit einem Proteinriegel hauptsächlich Protein zu sich nehmen und nicht Kohlenhydrate.

Glyzerin wirkt sich im Körper (im Gegensatz zu echten Kohlenhydraten) nicht unbedingt auf den Energiestoffwechsel aus, es wird eher für den Aufbau von verschiedenen Geweben verwendet.

Nimmt man jedoch große Mengen dieser Riegel zu sich oder befindet man sich in einer kohlenhydratsreduzierten Diät, kann es durchaus passieren, dass sich Glyzerin in ein normales Kohlenhydrat umwandelt und schlimmstenfalls den Fettabbau behindert.

Besonders für Diabetiker kann das fatale Folgen haben! Ein Grund mehr, seine Eiweißriegel in Zukunft selbst zu machen.

Proteinriegel selber machen – so geht’s

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Eiweißregel im Internet. Hier ist im Prinzip für jeden etwas dabei. Egal ob mit Proteinpulver für den Bodybuilder, mit Haferflocken oder Nüssen für den Veganer oder mit ganz gewöhnlichen, preiswerten Zutaten aus dem Kühlschrank – es ist für Abwechslung gesorgt.

Der einzige Nachteil der selbst gemachten Riegel ist die kurze Haltbarkeit. Sie sollten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von einer Woche verzehrt werden.

Was wird benötigt?

Bei unserem ersten Riegel stammen die Proteine aus natürlichen Zutaten, sie enthalten Eier und Magerquark. Das Rezept lässt sich beliebig abwandeln und nach Geschmack mit zusätzlichen Zutaten wie gehackter Schokolade oder getrockneten Früchten ergänzen.

Erdnussbutter für unsere Eiweißriegel
Erdnussbutter für unsere Eiweißriegel

Für die Eiweißrigel ohne Backen haben wir auf Erdnussbutter und Agavensirup gesetzt, um dem ganzen den nötigen Halt zu geben. Wenn Du diese Kalorienbomben reduzieren möchtest, kannst Du versuchen, die nötige Konsistenz mit etwas Mandelmilch zu bekommen.

Neben den Zutaten für das Rezept werden verschiedene Küchenutensilien benötigt. Im Prinzip können die Zutaten auch mit einem Handmixer zusammengerührt werden, für viele Rezepte ist es aber wichtig, dass die einzelnen Zutaten der Masse sehr gleichmäßig miteinander vermischt werden.

Teilweise ist der Teig auch relativ zäh. Wer regelmäßig Eiweißriegel selber machen möchte, braucht eine gute Küchenmaschine *.

Darüber hinaus wird eine mittelgroße Backform mit einem hohen Rand wie zum Beispiel eine Brownieform benötigt. Das Backblech wäre zu groß, eine große Auflaufform funktioniert ganz gut. Damit die Riegel nicht ankleben, wird die Form mit Backpapier ausgelegt.

Einfach Eiweißriegel selber machen mit Zutaten aus dem Supermarkt

REZEPT #1: EASY PROTEIN BAR

Dieses Rezept kannst Du als Basis für Deine selbst gemachten Eiweißriegel nehmen und herrlich variieren und experimentieren:

Zutaten

  • 350 g Magerquark
  • 100 g feine Haferflocken
  • 3 Eier
  • 30 g Leinsamen oder Chiasamen
  • optional: 30 g gehackte Nüsse oder getrocknete Früchte
  • 1 EL Honig oder Agavensirup (als zuckerfreie Alternative etwas Stevia)

Zubereitung

Zunächst werden die Eier in der Küchenmaschine aufgeschlagen. Dann kommen die übrigen Zutaten dazu.

Die Form wird am besten mit Backpapier ausgelegt, alternativ wird sie eingefettet und mit Paniermehl ausgestreut.

Der Teig kommt in die Form und wird bei 170°C 15-20 Minuten gebacken. Die Masse muss zunächst auskühlen, bevor sie in Rechtecke geschnitten werden kann.

Die Proteinriegel sind im Kühlschrank in einer Kunstoffdose etwa eine Woche lang haltbar.

Nährwerte pro Proteinriegel:

Zutaten Kalorien Kohlenhydrate Eiweiß Fett
350g Magerquark 256 kcal 14g 48g 1g
100g Haferflocken 379 kcal 68g 7g 3g
3 Eier (ca. 190g) 272 kcal 1,4g 24g 18g
30g Chiasamen 146 kcal 13g 5g 9g
30g Nüsse 182 kcal 7g 6g 16g
1 EL Agavensirup 43 kcal 10g 0g 0g
Gesamt: 1278 kcal 113,4g 90g 47g
Pro Riegel (bei 8 Stück) 160 kcal 14,2g 11,3g 5,9g

Eiweißriegel in 3 Minuten selbst gemacht

Es geht aber noch einfacher – und schneller! Wenn Dir das Backen zu aufwändig ist, probier' es mal mit dieser schnellen Variante: Eiweißriegel selber machen ohne Backen!?

REZEPT #2: QUICK PROTEIN BAR

Für einen vernünftigen Eiweißgehalt greifen wir auf Proteinpulver zurück. Die Wahl der Sorten und des Geschmacks liegen dabei ganz bei Dir und Deinen Ansprüchen:

Zutaten

  • 100 g feine Haferflocken
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Agavensirup oder Honig
  • 60 g Proteinpulver (je nach Geschmack)
  • 1 Pr. Salz
  • optional: gehackte Nüsse, getrocknete Früchte oder Schokoraspel

Zubereitung

Alle Zutaten gut und gleichmäßig vermengen. Ein Backblech oder einer andere Form mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf das Blech oder in einer Form geben, ein Backpapier oben drauf und den Teig in die Form und auf die gewünschte Höhe drücken.

FERTIG!?

Zum Schneiden am besten kurz in den Eisschrank. Dort kannst Du sie auch bis zu einem Monat aufbewahren.

Nährwerte pro Eiweißriegel:

Zutaten Kalorien Kohlenhydrate Eiweiß Fett
100g Haferflocken 379 kcal 68g 7g 3g
3 EL Erdnussbutter 287 kcal 11g 11g 25g
2 EL Agavensirup 150 kcal 37g 0g 0,2g
60g Proteinpulver 211 kcal 4g 47g 19g
30g Nüsse 182 kcal 7g 6g 16g
Gesamt: 1209 kcal 127g 71g 63,2g
Pro Riegel (bei 16 Stück) 76 kcal 7,9g 4,4g 3,95g

Hättest Du gedacht, dass Eiweißriegel selber machen so einfach ist? Wir wünsche Dir auf jeden Fall einen guten Appetit!

Fitnessriegel selber machen? ohne Zucker

Zugegeben, wenn man an Fitnessriegel denkt, hat man bestimmt nicht die Farbe Grün im Kopf. Um so überraschender ist unsere Variante mit Matcha Tee!

REZEPT #3: MATCHA FITNESS RIEGEL MIT GRÜNEM TEE

Gefunden auf dessertswithbenefits.com

Matcha Tee hat so viele gesunde Eigenschaften, dass wir dieses Rezept gerne in unsere Liste für selbstgemachte Eiweißriegel mit aufnehmen:

Zutaten

  • 120 g geröstete Mandelbutter
  • 200 ml Mandelmilch Vanille (ungesüßt)
  • Stevia Extrakt
  • Mandelextrakt
  • 150 g Brauner Reis Protein
  • 40 g Hafermehl
  • 3 TL Matcha-Pulver
  • Salz
  • Schokolade nach Wahl

Zubereitung

Alle Zutaten gut durchmixen, bis die Masse gleichmäßig und streichfähig ist.

In ein mit Backpapier ausgeleges Backblech geben, verteilen und glatt streichen.

Den geformten Teig auf ein Brett legen, mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und mit einem großen Messer in die gewünschte Größe schneiden.

VOILÁ!?

Zubereitung Matcha Fitnessriegel:

VIDEO: DIY PROTEIN RIEGEL - Eiweißriegel selbst gemacht?

Hier noch eine raffinierte Variante mit Kokosmilch:

Hast Du schon mal Einweißriegel selbst gemacht oder eines der Rezepte ausprobiert? Erzähle uns von Deinen Erfahrungen hier in den Kommentaren. Wir sind gespannt auf Dein Feedback!

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