Butter

Butter, ungesalzen

Kalorien
717 kcal
Kohlenhydrate
0,1 g
Fett
81,1 g
Brennwert
3000 kJ
davon Zucker
0,1 g
Eiweiß
0,9 g
Butter

Alle angegebenen Nährwerte von Butter beziehen sich auf 100g.
Beachte bitte, dass Angaben zum Energiegehalt, Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweißgehalt, Fettgehalt etc. je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich vom tatsächlichen Wert abweichen können. Selbst unterschiedliche Datenquellen liefern hier verschiede Werte.


Wieviel Kalorien haben 100 g Butter?

100 g Butter haben 717 Kalorien (kcal) oder wissenschaftlich korrekter einen Brennwert von 3000 kJ, enthalten 0.85 g Eiweiß, 81.11 g Fett und 0.06 g Kohlenhydrate. Der rechnerische Wert der Broteinheit beträgt 0 BE.

Kalorien, kcal oder kJ?

Die Bezeichnung 1 kcal (Kilokalorie) bedeutet eigentlich 1000 Kalorien, fälschlicherweise wird die Abkürzung 'kcal' aber heute fast immer mit (einer) 'Kalorie' gleichgesetzt. 100 g Butter enthalten also eigentlich 717000 Kalorien (also wenn das mal keine wichtige Information für den nächsten Stammtisch ist...).

In der Kalorientabelle findest Du den Wert für die gebräuchliche Maßeinheit der Kilokalorie (kcal). Die physikalisch richtige Einheit ist Kilojoule (kJ), auch wenn sie sich bis heute im Sprachgebrauch nicht wirklich durchsetzen konnte.

Umrechung: 1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Vitamingehalt von Butter: Wie genau sind die Angaben?

Der tatsächliche Vitamingehalt von Butter ist von vielen Einflüssen abhängig, etwa Verarbeitung, Lagerung, Licht, Wärme u.s.w. So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert. Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten.

Fettgehalt von Butter: Was sagt die Nährwertampel?

Der Fettgehalt von Butter wird mit 81.11 g pro 100 g als hoch eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Fettwert also ROT.

Der Gehalt der gesättigten Fettsäuren in 81.11 liegt bei 51.37 g pro 100 g und wird als hoch bewertet. Die Nährwertampel zeigt für die gesättigten Fette auf ROT.

Zuckergehalt von Butter: Was sagt die Nährwertampel?

Der Zuckergehalt von Butter wird mit 0.06 g pro 100 g als niedrig eingestuft. Die Nährwertampel nach dem Vorbild der britischen Lebensmittelbehörde FSA zeigt also für den Zuckerwert auf GRÜN.


Nährwerte je 100 g
Kalorien 717 kcal
Brennwert 3000 kJ
Kohlenhydrate 0,1 g
davon Zucker 0,1 g
Fett 81,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 51,4 g
Eiweiß 0,9 g
Ballaststoffe 0 g
Zuckerart je 100 g
Zucker (gesamt) 0,1 g
Saccharose (Rohrzucker) 0 g
Glucose (Traubenzucker) 0 g
Fructose (Fruchtzucker) 0 g
Laktose (Milchzucker) 0 g
Maltose (Malzzucker) 0 g
Galaktose (Schleimzucker) 0 g
Stärke 0 g
Vitamine je 100 g
Vitamin A 2499 IE
Vitamin A1 671 µg
Vitamin B12 0,2 µg
Vitamin D 60 IE
Vitamin D2 0 µg
Vitamin D3 1,5 µg
Vitamin E 2,3 mg
Vitamin K 7 µg
Vitamin K2 0 µg
Mineralstoffe je 100 g
Kalzium 24 mg
Eisen 0 mg
Magnesium 2 mg
Phosphor 24 mg
Kalium 24 mg
Natrium 11 mg
Zink 0,1 mg
Kupfer 0 mg
Mangan 0 mg
Selen 1 µg
Fluor 2,8 µg