Rezepte

Essen lecker und leicht aus Fernost!

Die Zeiten in denen Hamburgerbuden hoffnungslos ueberfuellt waren scheinen (zumindest in Deutschland) gluecklicherweise langsam dem Ende zu zu gehen.
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ogenannte Asia bzw. Chinarestaurants werden immer beliebter und das aus gutem Grund. Die raffinierten Gerichte die da im Wog, in nur wenigen Minuten gezaubert werden, sind nicht nur sehr schmackhaft, sie zeichnen sich im Gegensatz zu westlichen Fast Food-Gerichten, auch durch einen sehr geringen Fettgehalt aus.

Die schmackhaften und gesunden Asia Snacks und Hauptmahlzeiten lassen sich aber nicht nur im Chinarestaurant geniessen, sondern man kann sie auch sehr schnell und einfach zu hause zubereiten. Es gibt mittlerweile in fast jedem Supermarkt irgendwelche asiatische Zutaten oder Komplettgerichte. Beispielsweise gibt es in vielen Supermärkten sogenannte Instant Nudelsuppen für ca. 50 Cent die sich sehr schnell zubereiten lassen. Mann kann diese Suppen ganz normal als Suppe essen, oder man schüttet das Wasser ab nachdem die Nudeln weich sind, gibt noch etwas Sojasauce dazu und hat so ein leckeres Nudelgericht das sich hervorragend als leichte (nur ca. 250 Kalorien pro Suppe) Zwischenmahlzeit eignet.

Die geschmackliche Vielfalt der asiatischen Küche ist aufgrund der großen Auswahl an Gewürzen und Kräutern fast unerschöpflich. Nachfolgend wollen wir Ihnen ein leckeres Gericht aus Fernost vorstellen, dass Sie sicherlich überzeugen wird, so dass Sie Ihrem Gaumen in Zukunft öfter mal eine gesunde und köstliche Asia-Mahlzeit gönnen werden. Die Zutaten hierfür können Sie entweder in einem Asia Lebensmittelladen oder in einem Supermarkt mit spezieller Asia Ecke bekommen.

Garnelen in Tomatensauce (für 2 Personen)

Zutaten:
250g Garnelen, 100g passierte Tomaten, 1 Zwiebel (fein gehackt), Saft von 1/2 Zitrone, 1 Knoblauchzehe zerdrückt, 1 Brühwürfel, 2 El. Öl, 1/2 Tl. Korianderpulver, 1/2 Tl. Zimt, 2 El Madras Curry (mild) oder normaler Curry, Salz und Pfeffer (am besten frisch gemahlen), 3 El Ajvar Sauce, 3 El. Soja Sauce (dunkel), 1 Dose Champignonköpfe, 1 Beutel Basmati Reis.

Zubereitung:
Das Öl im Wog oder einer grossen Bratpfanne erhitzen, die Zwiebel ca. 4 Minuten und den Knoblauch etwa 1 Minute darin braten. Die passierten Tomaten, Koriander Pulver, Ajvar Sauce, Zimt, Soja Sauce*, Brühe und Curry zugeben, das Ganze gut verrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln (nicht kochen) lassen. Hin und wieder umrühren um die Gewürze nicht anbrennen zu lassen. Die Garnelen, Pilze und den Zitronensaft dazugeben und bei schwacher Hitze nochmals 10-15 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Garnelen gar sind und die Flüssigkeit etwa um die Hälfte reduziert ist. Parallel zum vorherigen Arbeitsschritt den Reis separat kochen. Wenn alles fertig ist den Reis in zwei gleichgrosse Portionen aufteilen und in kleine Salatschüsseln druecken und auf die Teller stuelpen. Nun die Garnelen in Tomatensauce dazugeben und nach belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

*Nach Zugabe der Soja Sauce sollte die Tomatensauce eine dunkelbraune Farbe annehmen.

Dieses Gericht lässt sich sehr vielfältig variieren, so können Sie statt den Garnelen auch Thunfisch oder Hähnchenbrust in Streifen verwenden, oder dem Gericht durch Zugabe von Ananas oder Mangostückchen eine fruchtige Note verpassen. Auch können die einzelnen Gewürze unterschiedlich dosiert werden, was das Gericht immer wieder zu einem neuen Geschmackserlebnis werden lässt.